Водителей научат разговаривать с инспекторами ГИБДД.

Документ, разработанный Общественным советом при МВД РФ, называется «Памятка о взаимодействии с инспектором ДПС».

Документ будет вручаться новоиспеченным водителям вместе с "правами", однако сроки начала выдачи документа пока не сообщаются. По информации «Интерфакс», внешне памятка похожа на старое водительское удостоверение или свидетельство о регистрации ТС. 
 
По мнению председателя Общественного совета при МВД России Анатолия Кучерены, информация, содержащаяся в документе, «достаточно полезна для того, чтобы участник дорожного движения мог сориентироваться и понять, как ему взаимодействовать с инспекторами ГИБДД, какие есть права у участника дорожного движения и какие есть права у инспектора ГИБДД в случае совершения административно-правового нарушения». 
 
Помимо прочего, в памятке написано, что при составлении протокола об административном нарушении водитель имеет право ознакомиться с ним и внести объяснения и примечания по содержанию документа. 
К слову, представители ГИБДД поддержали инициативу с памятками. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин заявил, что в его ведомстве приветствуют подобные нововведения и надеются, что за памяткой последует более развернутый вариант документа, разъясняющего права и обязанности автомобилистов и инспекторов ДПС.