Водителей-новичков могут сильно ограничить в правах

Введение лимита скорости, увеличение возраста получения прав до 21 года, а то и до 23 лет, запрет на транспортировку более одного пассажира – вот неполный список ограничений, предложенных представителями Мосгордумы и ГИБДД на Конгрессе автошкол, состоявшемся вчера в Москве.
 
В своем выступлении на Конгрессе Евгений Скворцов, возглавляющий  экспертную группу Комиссии по безопасности Московской гордумы высказал мнение, что принимая во внимание статистику ДТП с участием водителей-новичков, число формальных ограничений для автомобилистов со стажем менее 2 лет следует увеличить, так как запретов, действующих в настоящее время, недостаточно.
 
В качестве «реальных запретов» Скворцов предложил ввести для неопытных автомобилистов скоростные ограничения, которые будут распространяться на городские улицы и на загородные дороги, и запретить им перевозку более одного пассажира.
 
Эксперт также заявил, что права категории «А» следует выдавать лишь мотоциклистам с опытом вождения транспортного средства категории «А1»не менее 2 лет, а для мотоциклов с объемом двигателя, превышающим 500 кв.см., необходимо ввести новую категорию «А2». Управление же такими мощными мотоциклами надо запретить тем, кем, у кого опыт езды не достиг двух лет. 
 
Представители Госавтоинспекции России также выступали с инициативой введения ограничений для людей, недавно севших за руль.
 
Автомобильные новости Воронежа, неопытные водители, новичок за рулем, получение прав
 
Так, ученый секретарь Научно-методического центра подготовки водителей Галина Быкова предложила пересмотреть всю систему допуска граждан к управлению транспортом, приведя в пример опыт зарубежных стран.
 
К примеру, учебу в автошколах необходимо разделить на две-три стадии. Успешно окончившему первый этап обучения водителю будут выдаваться временные права сроком на два года. При этом наличие такого удостоверения обязывает новичка не ездить со скоростью свыше 70 км/ч, не перевозить пассажиров и не выезжать на дорогу в темное время суток.
 
Также было бы желательно присутствие в автомобиле вместе с новичком более опытного водителя (как при этом будет соблюдаться запрет на перевозку пассажиров, г-жа Быкова не уточнила).
 
О поднятии возрастной планки для получения прав говорили многие выступавшие на конгрессе. Галина Быкова напомнила, что граждане ФРГ могут получить постоянные права по достижении 21 года, а жители Австралии – в 23 года. Именно в этом возрасте, по мнению ученых, в головном мозге человека завершается формирование лобной доли, которая отвечает за навыки, необходимые для вождения.