Водителей, покинувших место ДТП, могут признать пьяными

На состоявшемся 24 мая 2016 года очередном пленуме Верховного суда были даны разъяснения по ряду положений законодательства, касающихся правонарушений на дорогах.
 
В ходе пленума были внесены поправки в постановление пленума от 9 декабря 2008 года №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».
 
Согласно поправкам, виновник ДТП, скрывшийся с места аварии, может быть признан находящимся в состоянии опьянения, если после его задержания на момент проведения теста на содержание алкоголя и наркотиков можно установить, что во время совершения преступления гражданин находился в нетрезвом состоянии.
 
Автомобильные новости Воронежа, карзклуб, carzclub, пьяный за рулем
По новым поправкам, виновник ДТП, скрывшийся с места аварии,
может быть признан находящимся в состоянии опьянения
 
В последнее время все чаще водители, по вине которых произошла авария, покидают место ДТП не потому что, находясь в стрессовом состоянии, не отдают себе отчет в своих действиях, а, наоборот, осознанно, желая скрыть факт того, что они находятся состоянии опьянения, чтобы избежать строго наказания.
 
Через три дня, когда установить, был ли он пьян в момент совершения ДТП, невозможно, такой водитель может сам прийти в полицию с признанием в правонарушении и понести более мягкое наказание.
 
Кроме того, Верховный суд установил, что виновник аварии может быть признан нетрезвым в момент совершения ДТП при наличии свидетелей, которые смогут дать соответствующие показания.
 
На пленуме ВС также было принято уточнение к статье 264.1.УК РФ, устанавливающей ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде, согласно которому водитель имеет право находиться за рулем своего автомобиля в нетрезвом виде и даже употреблять алкоголь при условии, что машина стоит на месте.
 
Автомобильные новости Воронежа, карзклуб, carzclub, пьяный за рулем
Если авто стоит на месте, водитель имеет право находиться за рулем
своего автомобиля в нетрезвом виде и даже употреблять алкоголь
 
Такие действия отныне не могут стать причиной для привлечения к ответственности за «пьяную езду». 
 
Верховным судом также было дано развернутое определение термина «иные транспортные средства» применительно к делам об угонах.
 
Под «иными ТС» следует понимать автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора, а также моторные лодки и иные суда. Это определение должно использоваться в случае, если угон не содержит в себе признаков иного преступления – кражи, хищения.
 
При этом хищение таких ТС, как велосипеды, гребные лодки и гужевой транспорт, не может быть признано угоном, а будет квалифицироваться как кража.