Водителей с «липовыми» полисами ОСАГО будут вычислять камеры фиксации нарушений ПДД

К началу будущего года начнется выявление фальшивых полисов «автогражданки» при помощи комплексов фото- и видеофиксации. В тестовом режиме проект стартует в Москве или Казани.
 
Как отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, технологическая база для реализации данного проекта в стране имеется.
 
Социологические исследования показывают, что свыше 80% россиян задумываются о приобретении поддельных полисов ОСАГО, что, по словам Евгения Уфимцева, не может не вызвать у страховщиков огорчения из-за большого числа рисков, которым подвергает себя владелец такого полиса.
 
Покупатель фальшивки лишается страховой защиты, его страховая история и коэффициент бонус-малус (КБМ) «обнуляются». Решившись только на один год воспользоваться услугами продавцов «левых» страховых документов, автовладелец утрачивает порой многолетнюю страховую историю, а вместе с ней и скидку, которая может достигать 50% стоимости полиса.
 
Кроме того, обладатели поддельных полисов подлежат штрафу в 800 рублей. Проверить документ о заключении договора ОСАГО, причем как в «бумажном» варианте, так и в электронном формате, сотрудники ГИБДД могут на месте. Представитель РСА подчеркнул, что число запросов от автоинспекторов на проверку подлинности полисов в базе данных страховщиков неуклонно растет.
 
В настоящее время обсуждается возможность использовать для выявления водителей без полисов ОСАГО камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.
 
Запрограммировать фотовидеокомплексы на такую функцию не сложнее, чем на регистрацию превышения скорости. Отдельные виды камер способны при идентификации транспортного средства посылать запрос о нем в ГИБДД.
 
автомобильные новости Воронежа, камеры ГИБДД, камеры фото- и видеофиксации. полис осаго, фальшивые полисы осаго,штрафы гибдд
Камера фото- и видеофиксации
 
Те же устройства могут запрашивать в страховой базе данных информацию о том, оформил ли водитель того или иного автомобиля «автогражданку» или нет. Для недопущения злоупотреблений штраф предполагается выставлять с отсрочкой сроком от 7 до 14 дней.
 
Такая мера нужна для тех случаев, когда сведения о заключении договора страховая компания еще не успела внести в единую базу данных. На электронные полисы такая отсрочка распространяется, так как при заключении договора в онлайн-режиме данные сразу же автоматически заносятся в систему.
 
Уфимцев подчеркнул, что инициаторами «проверок на дорогах» с целью обнаружения водителей без полисов обязательного автострахования с помощью камер фото- и видеофиксации стали представители региональных подразделений ГИБДД.