Водителей так и не начали штрафовать за неоплату проезда по коммерческим трассам

В перечне Единого портала для размещения проектов нормативных актов отсутствует размещенный ранее законопроект об установлении штрафа в 5 000 рублей за неоплаченный проезд по платным автомагистралям.
 
 
В Министерстве транспорта РФ отмечают, что в России нет действенных механизмов борьбы с автомобилистами, не желающими платить за проезд по коммерческим участкам автомобильных дорог – в КоАПП до сих пор отсутствует соответствующая норма.
 
Поправку о штрафах для «зайцев» на платных трассах планировалось принять еще в прошлом году.
Согласно проекту, разработанному в 2015 году экспертами Минтранса и компании «Автодор», его сумма должна была составить 5 000 рублей.
 
Текст документа был размещен на Едином портале проектов нормативных актов, но сейчас его в базе интернет-ресурса нет.
Как сообщили в транспортном ведомстве, проект пока не был представлен на рассмотрение в кабмин:
Минтранс совместно с ГК «Автодор» продолжает его разработку.
Проект уже прошел согласование с причастными Федеральными органами исполнительной власти и был доработан согласно поступившим предложениям и международному опыту.
Тем временем в стране начался эксперимент по оплате проезда с помощью единого транспондера.
 
На Петербургском международном экономическом форуме всеми операторами платных дорог было заключено соглашение о введении в тестовом режиме такого способа оплаты пользования платными трассами. Компании, которые будут вводить в строй новые платные трассы на территории РФ, должны будут осуществлять деятельность согласно условиям данного договора.