Водителей такси, скорой помощи и школьных автобусов запретят штрафовать за выезд на «выделенку»

Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях были внесены  на рассмотрение в Госдуму.
 
Изменения предложены, в первую очередь, в интересах иногородних водителей.
 
 
Таксисты, водители «скорой» и школьных автобусов по закону имеют право выезжать на выделенные полосы движения, но уличные фотовидеокомплексы воспринимают такие случаи как нарушения и оформляют штрафные уведомления. Главным образом из-за этого страдают иногородние водители такси и автомобилей спецтранспорта.
 
Предлагаемые изменения в КоАП, внесенные в Госдуму, должны защитить права именно этой категории участников дорожного движения и избавят их от необходимости тратить время, деньги и нервы, опротестовывая в суде выписанные им штрафы. 
 
В настоящее время за выезд на выделенную полосу движения, предназначенную для маршрутных транспортных средств, в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрен штраф в размере 3 000 рублей, а в других городах РФ – 1 500 рублей.
 
Как считает автор законопроекта – замглавы думской  фракции ЛДПР Ярослав Нилов, необходимо внести в текст статьи 12.17 КоАП РФ примечание о запрете наложения взыскания на водителей и владельцев такси, машин скорой помощи, оперативных служб и школьных автобусов.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, такси
Водителей такси, скорой помощи и школьных автобусов
запретят штрафовать за выезд на «выделенку»
 
По мнению заместителя председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрея Попкова, одной из причин проблемы с рассылкой уведомлений о штрафе таксистам является
...отсутствие информационного взаимодействия.
УГИБДД и департамент транспорта Москвы получают от региональных властей списки номеров автомобилей с разрешениями на работу в такси для внесения в базу данных комплексов фотовидеофиксации.
 
Но на получение этих сведений требуется некоторое время, и в итоге водителям выписывают штрафы, а чтобы обжаловать их, гражданам порой приходится преодолевать значительные расстояния и тратить немало времени.
 
В конце июля CarzClub.ru сообщал, что скоро могут ввести запрет на штрафы, оформляемые камерами фиксации нарушений ПДД, для водителей скорой помощи и машин МЧС.
 
Автомобильные новости Воронежа, скорая помощь, коммерческая скорая помощь
В Госдуму обратились с просьбой отменить для водителей машин скорой помощи
и МЧС штрафы, начисляемые камерами фотовидеофиксации нарушений ПДД.
 
С таким предложением к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину обратились представители Общественной палаты РФ.