Водители без ОСАГО по-прежнему «невидимы» для дорожных камер

Комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД не научились распознавать автомобилистов, не заключивших договор «автогражданки».
 
 
Однако до сих пор проект, инициаторами которого выступают власти Москвы и Российский союз автостраховщиков, так и не был запущен.
 
По словам руководителя московского городского департамента транспорта и вице-мэра столицы Максима Ликсутова, проект мог стартовать уже в первой половине текущего года, но не был реализован по техническим причинам:
Мы крайне заинтересованы, чтобы камера проверяла по базе данных РСА наличие полиса ОСАГО.
 
Мы действительно хотели сделать некий пилотный проект в первом полугодии. Как только РСА будет готова нам дать качественную базу данных, с которой можно работать по нашим стандартам, мы ее подключим.
 
Мы в этом плане полностью готовы хоть завтра это сделать, ничего сложного в этом нет.
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, со своей стороны, дал такие пояснения сложившейся ситуации:
У нас по закону о персональных данных данные автовладельцев захэшированы в системе. И чтобы расшифровать сведения из нашей системы нужно заходить через МВД России и получать информацию только через них.
 
А в Дептрансе хотят подсоединиться к нашей информационной базе напрямую, но сделать это полностью корректно с технической точки зрения невозможно.
 
Поэтому и о каких-то сроках говорить пока сложно.
Предполагается, что в течение определенного срока после введения новой функции камер автовладельцы, не заключившие договор обязательного страхования автогражданской ответственности, должны были получать не штрафные уведомления, а напоминания о необходимости оформить страховку.