Водители маршруток будут сдавать экзамен по психологии

Сегодня приказом Минтранса РФ вводятся новые профессиональные нормы для водителей пассажирского автотранспорта.
 
Новшество в виде требований для транспортных предприятий по уровню подготовки водителей, коснется граждан, занимающихся коммерческими перевозками.
 
Действие приказа не распространяется на автомобилистов, отправляющихся в путь по личным делам.
 
Для индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок, вводятся обязательные тесты по основам этики и психологии, а также на знание технических характеристик автомобиля, на которых они оказывают транспортные услуги.
 
Автомобильные новости Воронежа, маршрутные такси, маршрутки
 14 июня 2016 года приказом Минтранса РФ вводятся новые
профессиональные нормы для водителей пассажирского автотранспорта
 
Водители, работающие на международных маршрутах, кроме того, будут должны иметь свидетельство международного автомобильного перевозчика. Еще одним условием становится непрерывный и безукоризненный стаж управления ТС соответствующей категории сроком не менее одного года.
 
По словам главы департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерство транспорта России Алексея Бакирея, для подготовки к переходу на новые требования было отпущено шесть месяцев.
 
Это время было дано на переподготовку водителей с учетом новых стандартов или перевод их на другую должность, соответствующую их уровню знаний и стажу.
 
Отчета о выполнении приказа у транспортных компаний и «индивидуалов» Минтранс не требует, но планирует проводить проверки – как плановые, так и внеплановые.
 
Автомобильные новости Воронежа, маршрутные такси, маршрутки
Минтранс будет также проводить проверки водителей - как плановые,
так и "внезапные"
 
Как отметил Алексей Бакирей,  квалификационные требования можно назвать профессиональным стандартом для работников автотранспорта.
 
Транспортное предприятие обязано обеспечить необходимый уровень профессиональных навыков, знаний, опыта и стажа работы своих сотрудников.
 
В зависимости от вида транспорта, на котором водителям приходится трудиться, для них предусмотрены специальные требования. Для перевозки опасных грузов, горючих или взрывчатых веществ водителю потребуется стаж вождения грузового автомобиля не менее года, а также свидетельство о том, что он прошел специальную подготовку.
 
В настоящее время в министерстве разрабатывается приказ, уточняющий требования к выходящим в рейс транспортным средствам и их водителям, а также порядок аттестации должностного лица, ответственного за безопасность перевозок, соблюдением норм труда и отдыха, проведение предрейсовых инструктажей.