Водительские удостоверения будут разными для профессионалов и любителей

В Министерстве транспорта России разработан законопроект о введении водительских прав двух типов – профессиональных и любительских. 
 
Как утверждают в Минтрансе, главной целью этого шага является повышение уровня подготовки водителей-профессионалов.
 
 
Если проект будет одобрен, создание соответствующих образовательных программы будет поручено специалистам Минобрнауки.
 
Представители министерства заявили, что после вступления закона в силу на подготовку необходимых документов потребуется не более года.
 
С аналогичным предложением ранее выступили Союз автошкол Москвы и Гильдия автошкол – их инициатива подразумевала введение разных требований и разных систем обучения для каждой из категорий водителей.
Согласно законопроекту, профессиональные водители будет обязаны пройти дополнительные курсы вождения в условиях внештатных ситуаций, управления сочлененным и двухэтажным автобусом, а также изучить основы безопасности при транспортировке пассажиров и опасных грузов.
 
А кандидатов-любителей не будут обучать «принципам организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов», «диспетчерскому руководству работой подвижного состава» и «организации таксомоторных перевозок».
По окончании обучения водителям-профессионалам в правах будет ставиться специальная отметка (код «95»), наличие которой будет необходимо при устройстве на работу таксистом или дальнобойщиком.
 
С сентября 2016 года выпускники российских автошкол начали сдавать экзамены на водительские права по новым правилам, которые стали итогом масштабного реформирования системы подготовки водителей, в ходе которого были утверждены новые образовательные программы и ужесточены требования к автошколам.