Водителям фур разрешат пользоваться платными дорогами в кредит

Пока дальнобойщики для проезда по коммерческим участкам федеральных трасс должны вносить авансовую плату, но с 15 апреля, выполнив ряд условий, они смогут ездить в кредит. 
 
Для этого владельцу большегрузного автомобиля необходимо быть зарегистрированным в системе «Платон» более двух месяцев, оснастить свою машину бортовым устройством для дистанционной оплаты за проезд и не иметь задолженностей по штрафам за проезд по федеральным дорогам. 
 
По словам министра транспорта России Максима Соколова, уже летом 2016 года все желающие владельцы «большегрузов» смогут стать обладателями бортовых устройств для дистанционного внесения платы за эксплуатацию федеральных магистралей. 
 
В ходе разговора с депутатами Госдумы от  фракции «Единая Россия», выразившими обеспокоенность нехваткой бортовых устройств Соколов также напомнил, что около 200 000 бортовых устройств должно было быть изготовлено по концессионному соглашению с оператором системы «Платон». На сегодняшний день владельцам фур передано порядка 322 000 приборов.
 
Автомобильные новости Воронежа, Платон, система Платон, фуры, проезд по трассам, плата за проезд
Водителям большегрузов разрешат пользоваться платными дорогами в кредит
 
При этом глава Минтранса отметил:
Предполагалось, основываясь на опыте других стран, что с момента запуска системы приборами будут пользоваться 5-10 процентов водителей. Но спрос оказался в России несколько выше.
Соколов заверил, что ежемесячно в течение первого полугодия 2016-го будет выпускаться до 100 000 устройств, что позволит избежать их дефицита.
 
С начала года производятся дополнительные аппараты для оправки в регионы по заявкам от дальнобойщиков.