Водителям мопедов и скутеров придется обзавестись правами

Кроме того, разрешенный возраст для управления этими видами транспорта увеличен с 14 до 16 лет.
 
В настоящее время ездить на скутере имеет право гражданин, если у него имеется водительское удостоверение любой категории. До ноября 2014 года управлять скутерами разрешалось с 14-летнего возраста. Теперь же водить легкий мототранспорт можно лишь по достижении 16 лет и при наличии прав соответствующей категории «М» (мопеды и скутеры) или подкатегории «А1» (легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см). 
 
С сезона 2015 года к водителям скутеров, нарушившим ПДД, будут применяться те же меры наказания, что и к управляющим другими транспортными средствами – за «пьяную» езду придется на полтора-два года распрощаться с правами и уплатить 30 000 рублей штрафа.
 
Ранее за подобное нарушение «скутеристам» полагался максимальный штраф в 1 000 рублей.
 
Судя по всему, из-за таких нововведений на российских улицах и дорогах мопедов и скутеров станет намного меньше, так как львиную долю водителей этого вида мототехники составляли именно подростки и совершеннолетние граждане, не имеющие водительских удостоверений.
 
В то же время, в автошколах, даже в столичных, наблюдается отсутствие желающих получить права категории «М». При этом ряд школ готов приступить к обучению будущих водителей по соответствующей программе.
 
Как отмечают эксперты, целый ряд автошкол не лицензируют программы обучения водителей мототранспорта, стремясь сэкономить средства и учебные часы. Кроме того, из-за сходства программ обучения категориям «М» и «А1» школам удобнее обучать своих клиентов только категории «А1» или же вообще исключить обе эти программы из учебного курса, ведь на скутере можно ездить, имея удостоверение с любой открытой категорией.
 
В то же время, по мнению специалистов, умение управлять автомобилем вовсе не подразумевает навыков управления скутером или другой мототехникой. Поэтому тем автомобилистам, кто с началом дачного сезона временно пересядет на скутеры, безопаснее было бы все же пройти курс обучения управлению легким мототранспортом.