Volkswagen занял первое место по числу проданных машин

Германский концерн был признан компанией Bloomberg крупнейшим автопроизводителем по итогам первой половины 2015 года.
 
Немцам удалось совсем ненамного опередить своего ближайшего конкурента – Toyota Motor, который в конце года вполне может перехватить пальму первенства.
 
За первые шесть месяцев текущего года Volkswagen Group реализовал 5,04 миллиона автомобилей, а Toyota – 5,02 миллиона машин. При подсчете учитывались легковые, легкие коммерческие и грузовые авто.
 
При таких выдающихся объемах продаж как «Фольксваген», так и «Тойота» завершили полугодие с отрицательными показателями динамики реализации продукции: 0,5% и 1,5% соответственно. Занявшая третье место в рейтинге компания General Motors, которая более 70 лет была крупнейшим производителем автомобилей в мире, подошла к концу полугодия с 4,86 миллиона проданных автомобилей и 1,2-процентным падением объемов продаж.
 
Главными факторами, вызвавшими затишье на глобальном рынке автотранспорта, стали, во-первых, снижение темпов роста спроса на автомобили в США (в июне он достиг 4,4%, что стало худшим показателем с начала восстановления после рецессии 2008 года), а, во-вторых, первое за два с лишним года сокращение продаж на китайском рынке. Трудности и у VW, и у Toyota были вызваны также значительным сокращением японского рынка, падением авторынка в России и негативными тенденциями на рынках ряда стран Азии.
 
Удержит ли Volkswagen первенство за собой, или же Toyota, сделав рывок во второй половине 2015 года, станет победителем, пока сложно сказать – оба лидера идут «ноздря в ноздрю».
 
Немцы планируют добиться абсолютного лидерства в мировом автопроме в течение трех лет, но японцы не собираются сдавать лидирующих позиций, которые они удерживали на протяжении трех лет. В прошлом году превосходство «Тойоты» над «Фольксвагеном» составило менее 100 000 автомобилей (10,23 миллиона машин против 10,14 миллиона).