Volvo Cars и Geely укрепляют сотрудничество

Volvo Cars и китайская автомобильная группа Geely Holding планируют создать новую совместную компанию для развития существующих и разработки будущих технологических решений. 
 
Более глубокая интеграция позволит обеспечить экономию средств за счет увеличения масштаба работы, а также ускорит процесс создания электрифицированных автомобилей следующего поколения.
 
Согласно подписанному меморандуму о намерениях, Volvo Cars, Geely Auto и основанный год назад китайским автопроизодителем бренд LYNK & CO будут совместно использовать архитектуру автомобилей и технологии двигателей за счет перекрестного лицензирования разработок в рамках нового совместного предприятия. 
 
Volvo Cars, Geely Auto и LYNK & CO находятся под управлением китайской автомобильной группы Geely Holding. 
 
Новое совместное предприятие будет принадлежать Volvo Cars и Geely Holding в соотношении 50/50. Штаб-квартира компании будет располагаться в Китае, а в шведском Гетеборге появится дополнительный офис. 
 
Партнерство для обмена ноу-хау и свежими разработками является обычной практикой в автомобильной промышленности. Мы также принимаем эту модель сотрудничества, которая поможет укрепить позиции Volvo в развитии электромобилей будущих поколений», – отметил Хокан Самуэльссон (Håkan Samuelsson), президент и генеральный директор Volvo Car Group.
 
Volvo Cars и Geely уже практикуют обмен технологиями. Это работает на примере компактной модульной архитектуры (CMA). Она используется в производстве ожидаемой вскоре новой линейки компактных Volvo 40-й серии, а также автомобилей от LYNK & CO.
 
Права на интеллектуальную собственность на технологию будут оставаться у компании-разработчика, однако использовать ее по лицензионным соглашениям смогут все три участника – Volvo, Geely Auto и LYNK & CO.