Volvo и Geely вместе разработают бюджетные модели

Шведская и китайская автомобильные компании планируют приступить к совместному производству компактных машин.
 
Конструированием моделей займутся специалисты расположенного в Швеции технического центра China Euro Vehicle Technology (CEVT). В числе первых на очереди стоит разработка автомобиля, который станет соперником Ford Focus. Предполагается, что новинки будут доступны и на европейском рынке.
 
Главой CEVT стал инженер Матс Фагерхаг, ранее участвовавший в создании платформы Saab Phoenix.
 
Как отметил новоиспеченный гендиректор, на руководимом им предприятии процесс разработки автомобилей будет осуществляться полностью: подчиненные Фагерхага  будут трудиться над двигателями, шасси, трансмиссиями, а также дизайном автомобилей.
 
Первых плодов сотрудничества Volvo и Geely следует ожидать не раньше чем через 2,5 года.
 
Компактные автомобили Volvo, которые начнет выпускать шведский техцентр, будут базироваться на совершенно новом модульном шасси, разработанном вместе с китайскими инженерами. Применение  этой платформы позволит уменьшить срок разработки новых моделей до 20 месяцев и меньше. Также модульная «тележка» станет основой для будущего преемника V40 и компакт-кроссовера Volvo XC40.
 
С выпуском XC40 продолжительное время не было никакой определенности, но теперь, благодаря новой платформе, дело сдвинулось с мертвой точки, и премьера «паркетника» может состояться уже в 2018 году. По слухам, новинка будет оснащаться гибридным агрегатом, унаследованным у V40.
 
Ранее сообщалось, что Volvo стал собственником 100% пакета акций фирмы Polestar, которая с 1996 года разрабатывает спортивные версии моделей Volvo. В настоящее время детали сделки не разглашаются.
 
В текущем году Volvo намерен продать 750 «прокачанных» на Polestar автомобилей моделей V60 и S60, а в будущем это количество должно вырасти до 1000-1500 машин в год.