Воронеж – на третьем месте по динамике авторынка

Столица Черноземья пропустила вперед Ростов-на-Дону и Москву. Последнее место в десятке досталось Уфе.
 
Эксперты агентства «Автостат» составили рейтинг крупных российских городов по динамике прироста рынка новых легковых автомобилей и узнали, какие модели и марки показали наибольшие изменения. Учитывая, что динамика продаж во всех регионах страны отрицательная, возглавили рейтинг города с наименьшим процентом проседания рынка.
 
По результатам первых шести месяцев 2015 года лидером среди российских городов с населением более 1 миллиона человек стал Ростов-на-Дону.
 
Ростовчанами в первом полугодии было куплено 6 200 новых легковушек, что позволило добиться динамики в –41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
Второе место заняла Москва, где было продано 100 800 автомобилей. По основному показателю Первопрестольная совсем немного уступила Ростову, достигнув –41,8%.
 
«Бронзу» рейтинга завоевал Воронеж, где динамика рынка составила –43,7%, а количество реализованных машин равно 6 000 единиц.
 
В первую пятерку также вошли Санкт-Петербург с –44,4% (66 200 проданных авто) и Самара с –45,5% (15 300 машин). Замыкает ТОП-10 Уфа, где продажи уменьшились на 53,9%, а число проданных машин составило 6 500 штук.
 
По итогам полугодия на воронежском рынке наилучшую динамику среди автомобильных марок продемонстрировала Lada: 1 500 автомобилей (–11,5%), а среди моделей лидерами стали Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia Rio.
 
В Ростове-на-Дону среди брендов лидирует Hyundai (800 машин / –23,5%), среди моделей – Hyundai Solaris, Kia Rio, Lada Granta. В Москве первое место – у Kia с 10 000 проданных машин (–22,4%), а самыми востребованными моделями оказались Hyundai Solaris, Kia Rio и Skoda Octavia.
 
Лидеры Санкт-Петербурга: бренд – Kia (3 900 авто / –25%), модели – Hyundai Solaris, Kia Rio и Volkswagen Polo.
 
В Самаре победителями стали Lada (2 100 машин / –27,8%), а также модели Lada Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris.
 
В других городах, вошедших в первую десятку, ситуация мало отличается от той, что сложилась у пятерки лидеров. В Казани лучшие показатели у Lada (2 100 автомобилей / –34,5%), самые востребованные модели – Kia Rio, Lada Granta, Hyundai Solaris. В Нижнем Новгороде ведущей маркой также стала Lada (1 300 авто / –25,7%), самыми популярными моделями –Kia Rio, Lada Granta, Hyundai Solaris. В Перми первым из брендов также стала Lada (1 300 машин / –20,3%), ведущие модели – Lada Granta, Hyundai Solaris, Kia Rio. Екатеринбург: лучший бренд – Lada (900 автомобилей / –46,6%), лучшие модели – Hyundai Solaris, Kia Rio и Lada Granta. Уфа: среди марок опять лидирует Lada (1 100 машин / –46,6%), среди моделей – Lada Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris.
 
Таким образом, можно сказать, что в семи крупнейших городах России, в том числе в Воронеже, наименьшую отрицательную динамику среди брендов показала Lada.
 
Воронеж также вошел в число шести городов (наряду с Ростовом, Самарой, Нижним Новгородом, Пермью и Уфой), где одно из мест в ТОП-10 по объему рынка занимает Datsun, который начал выпуск автомобилей в России в 2014 году. Воронежцы, как и самарцы, пермяки и уфимцы, предпочитают Lada Granta, тогда как жители Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга отдают свои симпатии Hyundai Solaris, а казанцы и нижегородцы – Kia Rio.
 
Информация: Автостат