Воронежских пешеходов призывают пользоваться пешеходными переходами

Мероприятие под названием «Пешеход на переход!» пройдет в столице Черноземья.
 
Ситуация с соблюдением ПДД в Воронеже, несмотря на усилия со стороны Госавтоинспекции, оставляет желать лучшего.
 
С начала 2015 года в городе зафиксировано 146 ДТП, которые для 11 человек стали смертельными, а для 174 других окончились травмами различной степени тяжести. Более трети из этих происшествий, а точнее – 53 инцидента, являются наездами на пешеходов. При этом далеко не всегда в авариях подобного рода виновны автомобилисты.
 
Зачастую аварийную ситуацию на дороге создают пешеходы – согласно статистике, именно пешеходы стали виновниками 21 эпизода, для двух человек завершившихся летальным исходом, еще для 22 – различными ранениями.
 
На территории города произошло 10 ДТП, в которых участвовали дети, доля таких происшествий выросла на 60%. На те же 60% увеличилось и число пострадавших в авариях детей, среди которых, к счастью, не было погибших. В четырех инцидентах пострадали дети-пешеходы.
 
По данным статистики, количество ДТП с участием несовершеннолетних в Воронеже растет.
 
Чтобы уменьшить уровень аварийности на воронежских дорогах, городской ГИБДД в рамках кампании «Прогноз безопасности» решено провести профилактическое мероприятие «Пешеход на переход!». В ходе акции особое внимание будет обращаться на нарушения, от которых напрямую зависит аварийность на дорогах: переход улицы в неположенном месте, непредставление преимущества пешеходам, проезд на красный свет и т.д. Утром, в «часы пик» в местах, где зафиксировано наибольшее число наездов, будут дежурить дополнительные наряды ДПС.
 
«Бонусом» к протоколу и 500-рублевому штрафу в дни проведения мероприятия станет приглашение нарушителя в микроавтобус с видеоаппаратурой, где будет показаны мини-фильмы о ПДД и документальные ролики реальных ДТП с участием пешеходов, а также проведены разъяснительные беседы.
 
Наибольшее число аварий с участием пешеходов регистрируется утром, когда люди спешат на работу и учебу, и вечером, когда горожане возвращаются домой, а наступившие сумерки ограничивают видимость. По этой причине водитель не всегда вовремя замечает пешехода и успевает должным образом среагировать. В какой-то мере ситуацию могут улучшить светоотражающие элементы на одежде, благодаря которым пешеходы становятся более заметными.
 
Представители ГИБДД призывают пешеходов, прежде чем пересекать проезжую часть улицы, убедиться в отсутствии опасности и не забывать следить за скоростью приближающихся автомобилей и расстоянием до них. Следует также помнить, что переходить улицу следует по специально оборудованным переходам, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линии тротуаров и обочин.
 
 
пешеходы, штрафовать пешеходов