Возраст не имеет значения: в страховках отменят пункт об амортизационном износе машины

Решением Верховного Суда РФ была отменена «плата за возраст» автомобиля, которая учитывалась при заключении договоров страхования.
 
Пункт об амортизационном износе транспортного средства присутствовал даже в тексте договора каско – по мнению страховщиков, независимо от того, эксплуатируется автомобиль или нет, со временем его стоимость уменьшается. Верховный Суд Российской Федерации принял решение об отмене этого положения.
 
Так называемая «плата за возраст» автомобиля может стать причиной того, что страхователь при наступлении страхового случая не получит полную сумму, на которую было застраховано транспортное средство из-за вычета из выплаты процента износа машины.
 
Автомобильные новости Воронежа, автострахование, страховка автомобиля, каско, осаго
Возраст авто не имеет значения -
- в страховках отменят пункт об амортизационном износе машины
 
Иными словами, автовладелец, рассчитывавший в случае угона или иной утраты ТС, предусмотренного договором страхования, получить от страховщика сумму, на которую он смог бы приобрести автомобиль аналогичный утраченному, получает гораздо меньше денег.
 
Решение об отмене пункта об амортизационном износе было принято Верховным Судом в ходе рассмотрения иска поданного жительницей Санкт-Петербурга.
 
Автоледи в марте 2011 года оформила договор страхования своей машины по рискам «хищение» и «ущерб», а через девять месяцев, в ноябре, автомобиль был угнан.
 
Страховательница приняла решение отказаться от прав на ТС в пользу компании – такой вариант предусматривает получение выплаты  за автомобиль сразу же после обращения, а если угнанная машина найдется, страховая компания может распоряжаться ей по своему усмотрению, например, продать. 
 
Автомобильные новости Воронежа, автострахование, страховка автомобиля, каско, осаго
Угон автомобиля у жительницы Санкт-Петербурга стал решением об отмене
"амортизационного износа" по страховке каско
 
Однако выплата оказалась неполной из-за того, что из нее был вычтен процент амортизационного износа, о чем было указано в одном из пунктов договора.
 
Согласно документу, новый автомобиль спустя год после приобретения теряет в цене 20% и в каждый последующий год – по 10%. Петербурженка подала иск на компанию, но в суде первой инстанции и судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение страховщика не было оспорено.
 
Дело дошло до ВС РФ, где обратили внимание на то, что условия страхового полиса предусматривают выплату страховой компанией клиенту компенсации ущерба с коэффициентом 1,0, т.е. «в полном объеме».
 
Верховный Суд также привел в пользу своего решения тот факт, что сокращение полной страховой суммы на процент амортизационного износа не предусмотрено ни законом «Об организации страхового дела в РФ», ни нормами Гражданского кодекса РФ.
 
Стоимость страховок КАСКО увеличилась вскоре после подорожания полисов ОСАГО.