ВС РФ: «письма счастья» без подписи недействительны

Верховный суд признал постановления о штрафах, оформленные на основе данных камер фотовидеофиксации нарушений, недействительными без электронной подписи инспектора ГИБДД.
 
Решение ВС РФ было принято после рассмотрения обращения жителя Перми, который получил квитанцию о штрафе за превышение скорости еще в 2012 году.
 
На документе автомобилист не обнаружил одной детали – электронной подписи представителя Госавтоинспекции, что послужило поводом для обращения гражданина в суд с целью обжаловать штрафное постановление.
 
Автомобильные новости Воронежа, камеры слежения, камеры видеофиксации, штрафы ГИБДД, камеры слежения+
Верховный суд признал постановления о штрафах, оформленные на основе
данных камер фотовидеофиксации нарушений, недействительными
без электронной подписи инспектора ГИБДД.
 
Ряд судов отклонили обращение пермского водителя, сославшись на то, что ошибка, допущенная при оформлении квитанции, была незначительной.
 
Однако Верховный суд вынес иное решение, признав постановление о штрафе
...не соответствующим требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 28.6, а также частями 6 и 7 статьи 29.10 КоАП.
Иными словами, для того, чтобы документ имел полную юридическую силу, на нем должна присутствовать цифровая подпись должностного лица.
 
В связи с этим решения, вынесенные судами низших инстанций, были отменены, а дело жителя Перми закрыто за истечением срока давности.
 
Напомним, что с осени прошлого года дорожные фотовидекамеры «умеют» фиксировать нарушения, допущенные не только водителями машин, но и мотоциклистов. Езда на мотоцикле  с превышением скорости теперь также будут чревата получением по почте квитанции о штрафе.
 
Автомобильные новости Воронежа, камеры слежения, камеры видеофиксации, штрафы ГИБДД, камеры слежения
В Москве появились новые камеры, которые "видят" практически все нарушения
 
В порядке эксперимента в Москве было установлено 40 камер, способных регистрировать нарушения водителей двухколесных транспортных средств, в дальнейшем аналогичными комплексами будут оборудованы улицы других российских мегаполисов. 
 
В скором времени московским автомобилистам придется быть еще более внимательными на дороге из-за появления новых камер, регистрирующих поворот из другого ряда.