Все автозаправки в России оснастят зарядными станциями для электрокаров

С сегодняшнего дня вступили в силу новые требования к оборудованию АЗС.
 
Согласно  постановлению Правительства РФ от 27 августа 2015 года №890 - CarzClub.ru писал об этом -  с 1 ноября 2016 года на всех автозаправочных станциях страны должны быть установлены системы для подзарядки аккумуляторов электромобилей.  
 
Этим же постановлением «зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями» внесены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса, находящихся в границах полос отвода автодорог. 
 
Автомобильные новости Воронежа, электромобили, станции экспресс зарядки электрокаров, carzclub
Все АЗК в России оснастят зарядными станциями для электрокаров
 
Однако не стоит ожидать, что АЗС в одночасье обзаведутся электрозарядными колонками. В Россетях полагают, что до конца этого года их количество увеличится на 20 %.
 
На сегодняшний день в России функционируют всего 60 зарядных станций, половина из которых расположена в Москве. Колонки для зарядки электрических ТС есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Сочи и на Валааме. К началу будущего года будет введено в строй еще только лишь 12 новых зарядных станций.
 
При этом стоит отметить, что количество электротранспорта в России очень незначительно: около 720 электромобилей с ежегодным приростом на 100 машин.
 
В то же время, например, в Китае парк электрокаров составляет 226 000 штук, в США — 210 000 единиц, в Японии — 71 000 экземпляров.
 
В последнее время единственной официально представленной на российском рынке моделью с электрическим двигателем являлся Mitsubishi i-MiEV, который, несмотря на скромные размеры, стоил очень недешево.
 
Автомобильные новости Воронежа, электромобили, станции экспресс зарядки электрокаров, carzclub
Mitsubishi i-MiEV
 
Поставки этого электрокара в нашу страну были прекращены, но на смену «японцу» пришел «француз» Renault Twizy, который при еще меньших габаритах и мощности мотора всего в 11 л.с. обойдется покупателям минимум в 800 000 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, электромобили, станции экспресс зарядки электрокаров, carzclub
Renault Twizi
 
Наибольшим же спросом в нашей стране пользуются модели американского производителя Tesla, которые предлагают россиянам «серые» дилеры.
 
С января по сентябрь этого года в России продано 30 электрокаров этого бренда, тогда как i-MiEV и Twizy разошлись тиражом в 20 и 11 экземпляров соответственно.