Все больше российских автомобилистов оформляют ДТП «по-европейски»

Порядок оформления дорожных происшествий без участия ГИБДД (Европротокол) в России становится все популярнее.
 
Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), в прошлом году по упрощенной методике (так называемому «Европротоколу», который предполагает оформление ДТП без участия полиции) в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ) было урегулировано более 109 000 страховых случаев, а годом ранее количество число эпизодов с использованием этой процедуры составило 65 000. Вместе с тем, в 2014 году выросло и количество обращений – до 10,5% от суммарного количества обращений с ПВУ, тогда как в 2013 году их доля составила 9%.
 
Эксперты РСА обратили внимание на то, что водители стали более информированными о порядке оформления бумаг в соответствии с требованиями Европротокола.
 
Если в 2013 году примерно 50% обратившимся в страховые компании автомобилистам было отказано в выплате страховки из-за ошибок в оформлении извещения, то в 2014 году их число уменьшилось до 25%.
 
В России поправки в законодательство, легализовавшие Европротокол, вступили в силу 2 августа 2014 года. Оформлять аварию без участия представителей ГИБДД можно было и ранее, но имел место ряд неточностей, которые позволяли страховщикам не выплачивать компенсации. Принятие поправок устранило эти препятствия.
 
Использование Европротокола возможно лишь при ДТП с участием двух транспортных средств и если в аварии не пострадали люди. Еще одно условие –согласие обоих автомобилистов с обстоятельствами инцидента. 1 сентября 2014 года размер страховых выплат по Европротоколу был увеличен вдвое: с 25 000 до 50 000 рублей.
 
европротокол