Все на «механику»!

Водители, получившие права с отметкой «автомат», смогут переучиться.
 
Министерство образования и науки подготовило специальную учебную программу переподготовки водителей, которые по результатам экзамена в ГИБДД получили право управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач. В документе указано, что переучиться можно будет в рамках коротких «курсов повышения квалификации», которые будут представлять собой практическое вождение (16 часов для автомобилей и десять часов для мотоциклов). Пока неизвестно, нужно ли будет сдавать дополнительный экзамен в ГИБДД после прохождения этих курсов. 
 
Напомним, что возможность сдавать экзамен на автомобиле с АКПП появилась 5 ноября 2013 года после вступления в силу поправок в закон «О безопасности дорожного движения».
 
С июля нынешнего года введены новые программы подготовки водителей. Помимо ужесточившихся требований к материально-технической базе (школа должна иметь автодром площадью не менее 0,24 га), изменились и сами программы обучения – теперь они составлены по модульному принципу. Базовый модуль для всех водителей будет ограничен 84 часами: ПДД, оказание первой медицинской помощи и психологическая подготовка. Причем, если у ученика уже есть права, то для открытия новой категории этот модуль проходить не нужно. Обучение по новым программам станет более длительным: если раньше автошколы «обходились» 156 часами (106 теории и 50 практики), то теперь курс будет состоять из 190 часов (130 теории, 56 практики и 4 для экзамена). Крайне важным изменением стало то, что теория теперь исчисляется академическими часами, а практика – астрономическими.