Всех угонщиков будут судить за кражу.

Госдума может отменить статью УК за угон без цели хищения.
 
Законопроект, поступивший на рассмотрение в Госдуму на текущей неделе, предусматривает внесение некоторых поправок в Уголовный кодекс. Так, автомобильных воров предлагается судить только по статье за кражу. Автор проекта – заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, который отмечает, что на сегодняшний день за угон без цели хищения наказание «вдвое меньше», чем за «особо крупный размер». Кроме того, Нилов считает, что условное наказание, которое часто назначают угонщикам, ведет к росту числа угонов, так как преступники вновь совершают кражи.
 
«Законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 166 УК РФ, что означает осуждение совершивших угон автомобилей лиц в соответствии со статьей 158 УК РФ», — сказано в документе. 
 
Накануне агентство «Автостат» опубликовало список наиболее часто угоняемых автомобилей в России в 2014 году. Лидерство в рейтинге с большим отрывом удерживает LADA - в прошлом году было угнано 13 294 машины этой марки, то есть 33,9% от количества всех украденных у россиян автомобилей. Следом за представительницей отечественного автопрома идут «японки» - Toyota, занявшая вторую строчку с 5 302 угнанными автомобилями и Mazda, которой досталась «бронза» за 1 623 машины.