Вступили в силу новые справочники расценок на авторемонт по ОСАГО

С 1 июня в России расчет средней стоимости деталей, материалов и нормочаса работ для компенсаций по «автогражданке» будут производиться по обновленным справочникам РСА.
 
Предыдущая актуализация стоимости восстановительного ремонта поврежденных в ДИП автомобилей проводилась Российским союзом автостраховщиков в декабре 2015 года.
 
С тех пор, по данным РСА, рост средней стоимости запчастей составил 4-5%.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, ремонт авто, осаго, РСА, страхование авто, нормативы ОСАГО, ОСАГО в Воронеже
С 1 июня в России расчет средней стоимости деталей, материалов
и нормочаса работ  для компенсаций по «автогражданке» будут производиться
по обновленным справочникам РСА.
 
Стоимость нормочаса ремонтных работ различается в зависимости от марки автомобиля и от региона.
 
Например, восстановить после аварии машины дорогих брендов (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе стало дешевле на 7-10%, а в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах, расценки на ремонт, наоборот, выросли на 5– 11%. 
 
Единые справочники для расчета стоимости ремонта транспортных средств по договору обязательного страхования автогражданской ответственности были введены 1 декабря 2014 года. В справочниках, подготовленных по утвержденной Центробанком Единой методике определения размера расходов на ремонт, содержатся данные о средней стоимости запасных частей, расходных материалов и нормочаса работ в 12 экономических районов России.
 
С 17 октября 2014 года страховые компании обязаны руководствоваться Единой методикой при начислении размера компенсаций. Единые справочники были введены, чтобы исключить случаи, когда разные эксперты по-разному оценивают один и тот же ущерб в рамках одного страхового случая, при этом их оценки могут различаться в несколько раз.