ВТБ24 опубликовал статистику по автокредитам в трех областях Центрально-Черноземного региона

Банк ВТБ24 отчитался по кредитам, выданным на покупку автомобилей жителям Белгородской, Липецкой и Воронежской областей в первом квартале 2017 года
 
По итогам первых трех месяцев текущего года портфель автокредитов ВТБ24 в Воронежской области превысил сумму в 1,4 миллиарда рублей, в Белгородской области  составил более 700 миллионов рублей, в Липецкой области - свыше 560 миллионов рублей. 
В январе-марте 2017-го банк выдал автокредитов в Воронежской области в размере 200 миллионов рублей, что на 20% превышает прошлогодние результаты, в Белгородской области объем кредитов на покупку автомобилей достиг 100 миллионов рублей, что на треть больше результатов за аналогичный период 2016 года, в Липецкой области сумма автокредитов превысила 93 миллиона рублей (+43%). 
Во всех трех регионах основная часть автокредитов, выданных банком  в регионе, приходится на массовые модели, цена которых не превышает 1 миллиона рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, автокредит, авто в кредит
ВТБ24 опубликовал статистику по автокредитам в трех областях
Центрально-Черноземного региона
 
Доля кредитов на приобретение авто этой ценовой категории в Белгородской области превысила половину от общего количества купленных в кредит машин, в Воронежской области она составила 75%, в Липецкой области - 83%. 
 
Львиная доля автокредитов оформляется в автосалонах, расположенных в областных центрах. В Белгороде в автосалонах города выдано 97% займов, в Воронеже и Липецке этот показатель превышает 95%.
 
Большинство заемщиков тратит взятые в кредит средства на покупку легковых машин (Воронежская область - 55%, Белгородская область - 73%, Липецкая область - 82%), менее половины приобретают внедорожники (40%, 20% и 15% соответственно) и совсем небольшой процент приходится на грузовики и автобусы (5%, 7% и 3%). 
 
Белгородцы и воронежцы чаще всего берут в кредит модели LADA Vesta, LADA Granta, Kia Rio и обновленный Hyundai Solaris - из выданных в регионах автокредитов на эти автомобили приходится примерно 40% и 30% соответственно.
 
Автомобильные новости Воронежа, Весенний Драйв, тест-драйв LADA XRAY, купить лада веста, купить лада в Воронеже, Воронеж Авто Сити, carzclub, XRAY, LADA XRAY, икс рей
LADA Vesta - лидер по продаже автомобилей в кредит в ЦЧР
 
У жителей Липецка рейтинг популярности немного отличается: здесь тройку лидеров занимают отечественные LADA Vesta, Granta и Kalina, а четвертое место досталось "корейцу" Kia Rio.
 
В общей сложности на покупку этих машин идет 48% от всех выданных автокредитов. 
 
Во всех трех областях вырос спрос на подержанные автомобили.
 
В Белгородской области за первый квартал объем продаж на вторичном рынке увеличился более чем в 3 раза, в Воронежской области - более чем в 2,5 раза, в Липецкой области - более чем в 2 раза. 
 
Автомобильные новости Воронежа, ВТБ24, carzclub, автокредиты, льготные кредиты, авто в кредит
В Черноземье вырос спрос на покупку автомобилей с пробегом
Жители Белгородской и Воронежской областей предпочитают машины с пробегом марок Ford, Hyundai, Mercedes и Mazda. Из бэушек премиального сегмента белгородцы стали чаще покупать  Jaguar и Land Rover (+200%), воронежцы - Volvo, Land Rover, Land Cruiser, Lexus  (+25%).
В Липецкой области чаще всего покупают подержанные автомобили Ford, Toyota, BMW и Mazda.
Автокредиты в ВТБ24 чаще оформляют мужчины, но сотрудники банка отмечают тенденцию к росту процента женщин-заемщиков.
 
В I квартале 2017-го соотношение мужчин и женщин, берущих кредиты на покупку машин, в Воронежской области было 73% к 27% (в 2016-м - 75% к 25%), в Белгородской области - 70% к 30% (в прошлом году - 76% к 24%), в Липецкой - 66% к 34% (годом ранее - 68% к 32%).
 
Комментируя приведенные цифры, вице-президент, управляющий ВТБ24 в Белгородской области Виктор Кривошеев добавил:
В первом квартале текущего года клиенты предпочитали использовать экспресс-продукты с минимальным пакетом документов и быстрым принятием решения по выдаче автокредита (в течение 40 минут).
Средний срок, на который клиенты  оформляли   автокредиты, уменьшился по сравнению с прошлым годом на 6,5%  и  составил  2 года и 3 месяца.
В 2017 году  мы прогнозируем значительный рост продаж автомобилей с пробегом.