Вячеслав Лысаков раскритиковал инициативу ЛДПР о региональной дифференциации штрафов.

По мнению депутата, повышенные штрафы стимулируют москвичей и питерцев неактуальны.
 
Заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, который отвечает в Госдуме за автомобильную тему, дал негативную оценку предложению либерал-демократов о предоставлении региональным властям права самостоятельно устанавливать размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения. Вячеслав Лысаков считает, что предстоящие 1 января 2016 года изменения в законодательстве, предусматривающие взимание половины суммы штрафа в случае своевременной его оплаты, делают бессмысленным введение дифференциации штрафов по регионам.
 
Парламентарий признает, что «столичные надбавки» за отдельные нарушения правил Москве и Санкт-Петербурге «вызывают определенные трудности для автомобилистов, которые приезжают из других городов и которые обладают меньшими материальными благами».
 
Но при этом он считает, что позволить представителям власти на региональном уровне принимать решении о повышении или понижении суммы штрафа, было бы неверным и приведет к неразберихе.
 
«Будет все в разнобой», – заявил Лысаков. – «Мы бы получили настолько разное и пестрое законодательство и правоприменение, что вызвало бы дисгармонию, непонимание автомобильного сообщества».