Выпил - поехал - в тюрьму!

Депутаты Госдумы через несколько дней рассмотрят во втором чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за вождение в пьяном виде.
 
Законотворцы предполагают несколько вариантов наказания. 
Так, если водитель был ранее лишен "прав" за управление автомобилем в нетрезвом виде, то сумма штрафа составит 200 000 рублей или "рецидивиста" приговорят к обязательным работам на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности сроком до трех лет. А один из вариантов вообще предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.
Глава комитета по государственному строительству Владимир Плигин сообщил СМИ, что если проект примут, то "серьезные увеличения сроков лишения свободы", "сыграют профилактические роли" в деле безопасности дорожного движения.
 
Также, депутаты хотят поднять штрафы за тонировку и отсутствие полиса ОСАГО - с 500 рублей до 3000 рублей, за неостановку по требованию инспектора ДПС до 3000 рублей, а для виновников ДТП со смертельными исходами, предусматривают освобождение от уголовной ответственности в связи с раскаянием или примирением с родственниками погибшего.
Вообще, поправок в новом проекте достаточно много, например, использование видеокамер при освидетельствовании на состояние алкогольного или наркотического опьянения, или досмотр автомобиля без понятых. В этих случаях, видеозапись будет служить дополнительным материалом к делу.