Выпил – в тюрьму.

С 2015 года любителям «пьяной езды» будет грозить тюремное заключение.
 
По словам заместителя председателя думского комитета по законодательству Вячеслава Лысакова, поправки к закону, предусматривающие наказание в виде лишения свободы для водителей, севших за руль в нетрезвом виде, будут приняты в самом ближайшем будущем. «Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность», - заявил депутат, уточнив, что нарушители будут наказываться принудительными работами либо тюремным заключением на срок до двух лет. При этом количество спиртного, которое употребил водитель, никакой роли играть не будет, отметил Лысаков: «Выпил — значит в этот день за руль не садись».
 
Парламентарий сказал, что цели посадить за решетку как можно больше людей, никто не ставил, и данные изменения следует рассматривать как профилактические меры, подчеркнув при этом: «Но если человек не понимает и продолжает идти по этому пагубному пути, то уже штрафом или лишением прав он не отделается».
 
Словам Лысакова созвучно сделанное на прошлой неделе заявление министра внутренних дел генерал-полковника Виктора Кирьянова, в котором говорилось о том, что в настоящий момент водителей, позволяющих себе езду в пьяном виде, следует наказывать более жестко, и одной из мер наказания может стать лишение свободы.
 
Около месяца назад мы рассказывали читателям, что новый законопроект Минюста РФ предусматривает возможность залога за автомобили пьяных водителей. По сообщению Министерства юстиции, данный закон был создан «в целях оказания профилактического воздействия на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечения выполнения правонарушителями обязанностей по уплате административных штрафов». 
 
В проекте закона есть положение, в соответствии с которым, в отношении лица, совершившего административное правонарушение, связанное с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, будет применяться мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде залога за задержанное транспортное средство.