Яблоко раздора.

Финансирование отечественного автомобилестроения вызвало разногласия между Минэкономразвития, Минпромторгом и автопроизводителями.
 
В Министерстве экономического развития считают, что отрасли требуется масштабная поддержка со стороны государства, в то время как Министерство промышленности и торговли решительно протестует против подобных мер. Минэкономразвития выступило с инициативой обеспечить финансирование в размере 10 миллиардов рублей госпрограммы модернизации автопарка, а также выделить субсидий на сумму 3,8 миллиарда рублей на закупку газомоторной техники и 2 миллиарда рублей – на возобновление льготного автокредитования для российских машин. Министерство предлагает также смягчить обязательства по локализации и перенести на 1-2 года сроки запуска новых производственных линий автопредприятий в рамках договоров о промышленной сборке.
 
Минпромторг же резко возражает против этих инициатив.
 
Глава ведомства Денис Мантуров ранее заявлял, что пересмотр договорных обязательств «не обсуждался и даже не стоит на повестке дня». Минпромторг уже отверг предложение позволить заключать новые соглашения о промсборке, противоречащие требованиям ВТО. Также в министерстве утверждают, что не видят смысла в продолжении программы льготного кредитования, полагая, что выделенные средства «просто плавно перетекут в банки».
 
Примечательно, что и производители не могут придти к единому мнению по данным вопросам. Если, к примеру, Chery, Lifan, Subaru, Honda и Range Rover выступают за ослабление требований по локализации производства и подписание новых соглашений о промсборке, то Sollers и Renault не видят в этом необходимости, заявляя, что и без этого выполняют все свои обязательства. Исходя из этого, наиболее эффективной мерой содействия отрасли представляется продление программы утилизации автохлама.
 
Вопросы, связанные с развитием отечественного автомобилестроения, включены в повестку дня совещания по «обеспечению устойчивого развития экономики» у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На этом совещании у заинтересованных сторон будет возможность высказать свои взгляды по данной теме.