ЯМЗ присоединится к «Кортежу».

Ярославский моторный завод будет изготавливать двигатели для президентских лимузинов.
 
О том, что ЯМЗ, одно из 13 предприятий, входящих в «Группу ГАЗ», станет производить моторы для проекта «Кортеж», сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Незадолго до этого на сайте госзакупок был размещен заказ на разработку и запуск в серию российского автомобиля для высшего руководства страны. Стоимость заказа составила немногим более 8 миллиардов рублей, другие подробности, касающиеся проекта, получившего название «Кортеж», появляются постепенно. По информации, появившейся ранее, выпуск «президентских» машин может быть налажен на «АвтоВАЗе», а из выступления Дениса Мантурова на вчерашнем совещании о мерах поддержки отечественной автомобильной промышленности стало известно, что Ярославский моторный завод может стать одним из участников проекта «Кортеж».
 
По сообщению РИА Новости, глава Минпромторга, в частности, сказал: «Мы должны до конца закончить разработку, у нас есть время на согласование с производителями. Основной из них — Ярославский завод».
 
Ярославское предприятие «Автодизель» существует с 1916 года, и первоначально на нем происходила сборка санитарных и легковых машин для российской армии, принимавшей участие в боевых действиях Первой мировой войны. В настоящее время ЯМЗ является самым крупным отечественным заводом, производящим дизельные двигатели различного назначения, а также другие узлы и механизмы (сцепления, коробки передач, запчасти к ним и т. д.).
 
Моторами из Ярославля комплектуется порядка 300 различных транспортных средств, выпускающихся в России, Белоруссии и Украине - грузовые машины, магистральные автопоезда, карьерные самосвалы, автобусы, тракторы и зерноуборочные комбайны, строительно-дорожная техника, а также дизель-электрические станции.
 
В официальном тендере на право создания двигателя для премиальных седанов проекта «Кортеж» участвовала компания Porsche Engineering. Немцы возьмутся за разработку 800-сильного 6-литрового двигателя V-12, который, судя по всему, будет  создан из отечественных комплектующих, а его производство будет налажено на Ярославском моторном заводе. По мнению экспертов, на ЯМЗ вполне можно освоить выпуск даже такой непрофильной продукции, правда, сначала надо будет определиться с объемами выпуска и типом мотора.
 
 
Фото: zr.ru