Юрий Чайка: ситуация в сфере пассажирских автоперевозок – критическая

Накануне намеченного на 27 апреля выступления в Совете Федерации генпрокурора РФ Юрия Чайки, в сенат был  представлен его доклад, где ситуация с безопасностью в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом охарактеризована как «критическая».
 
В докладе, в частности говорится:
Проверка показала, что ситуация в указанной сфере является критической.
Хозяйствующими субъектами повсеместно игнорируются требования законодательства о лицензировании пассажирских перевозок. К ним допускаются водители, имеющие медицинские противопоказания, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также лица, лишенные права управления транспортными средствами.
В конце прошлого года пресс-служба Генпрокуратуры обнародовала информацию о многочисленных нарушениях правил пассажирских автоперевозок, в том числе о том, что ряд перевозчиков не имели лицензий на осуществление транспортной деятельности  и иных необходимых документов, и о выходе на линии транспортных средств, находящихся в неисправном состоянии –
...с неисправными рулевым управлением, тормозной системой, при отсутствии ремней безопасности, медицинских аптечек, с установленными дополнительными посадочными местами и просроченным газобаллонным оборудованием.
По итогам прокурорских проверок выяснилось, водителями автобусов зачастую работают граждане, состоящие на учете в наркодиспансерах или лишенные водительских удостоверений.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобили, маршрутки, маршрутные такси, ГАЗели, карзклаб, carzclub, новости
"Ситуация с безопасностью в сфере пассажирских перевозок автомобильным
транспортом является критической", - считают в Генпрокуратуре
 
В прошлом месяце официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что в результате проведенной в 2015 году работы сотрудники ГП выявили свыше 170 000 фактов нарушения законодательства, регулирующего обеспечение безопасности участников дорожного движения.
 
По данным фактам порядка 19 000 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и около 7 000 должностных лиц и компаний – к административной. Почти 500 человек стали фигурантами уголовных дел.
 
Куренной также отметил, что игнорирование руководством компаний-перевозчиков права водителей на отдых создает дополнительную угрозу безопасности пассажиров.
 
В качестве примера, когда усталость водителя из-за переработки стала причиной трагедии, представитель ГП привел аварию с участием пассажирского автобуса, произошедшую в июне 2015 года на трассе Омск – Нижняя Омка, жертвами которой стали 16 человек.
 
Водитель автобуса, ставший виновником ДТП, с начала года и до момента трагедии сверхурочно проработал почти 600 часов.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобили, маршрутки, маршрутные такси, ГАЗели, карзклаб, carzclub, новости
ДТП на трассе Омск - Нижняя Омка унесло жизни 16 человек
 
Юрий Чайка называет в своем докладе угрозой и использование нарушающих права граждан РФ схем кредитования, таких как навязанные услуги, изменение в одностороннем порядке условий договоров, начисление ранее не оговоренных штрафных санкций.
 
Данные схемы послужили причиной того, что множество россиян в прошлом году оказались «в сложной и даже критической жизненной ситуации».
 
Также Чайка выразил озабоченность по поводу принявшей массовый порядок
...нелегальной выдачи займов микрофинансовыми организациями, не состоящими в государственном реестре и фактически действующими бесконтрольно.