За 11 лет страховщики присвоили 300 миллиардов рублей

По мнению эксперта, именно такая сумма осела в страховых компаниях, продающих полисы ОСАГО.

 
Глава Ассоциации по защите страхователей Николай Тюрников заявил, что только в прошлом году у страховщиков осталось 25 миллиардов рублей, которые должны были быть выплачены автомобилистам, купившим полисы «автогражданки», а за 11 лет представители страхового бизнеса присвоили около 300 миллиардов рублей. Куда ушли указанные суммы, по словам эксперта, остается тайной.
 
Рассказывая о схеме распределения денег от реализации полисов ОСАГО, Тюрников назвал следующие цифры:
 
«В 2014 году по ДТП страховые компании выплатили 59% вместо 77%. То есть собрали 151 миллиард рублей, а заплатили только 90 миллиардов рублей, хотя должны были 120 – на 25 миллиардов больше».
 
Также эксперт отметил, что выплаты клиентам должны составлять 80% от суммы, собранной страховщиками от продажи полисов, при этом 77% должны направляться непосредственно водителям и пешеходам, пострадавшим в авариях, а 3% –  направляться в особый фонд Российского союза страховщиков, который выделяет полученные средства на выплаты обанкротившихся страховых компаний.
 
Руководитель Ассоциации по защите страхователей подчеркнул, что страхование является одним из наиболее высокомаржинальных видов бизнеса в нашей стране. Зарубежные страховщики работают по иным схемам, поэтому их прибыль намного меньше, чем у российских коллег.
 
Ранее сообщалось, что ЦБ России принял решение об увеличении на 40-60% базового тарифа ОСАГО и расширении тарифного коридора с 5 до 20%. Этот шаг был с неодобрение встречен многими депутатами Госдумы, которые, в свою очередь, выступили с инициативой о «заморозке» тарифов до 2017 года. Часть парламентариев, напротив, высказало свое одобрение увеличения цены полисов, которое, по их мнению, будет способствовать повышению размеров страховых выплат.