За безаварийное вождение – скидка

Водителям, за которыми не числятся произошедшие по их вине ДТП, страхование будет обходиться дешевле.
 
По сообщению пресс-службы Российского союза автостраховщиков, с 1 августа начинает свою работу единое российское бюро страховых историй по каско и ДСАГО. Со временем в его базу внесут и данные о владельцах полисов ОСАГО.
 
Как сообщил глава РСА Игорь Юргенс, с 1 августа все страховые компании, предоставляющие услуги по каско и ДСАГО, должны в полном объеме предоставлять сведения о заключении и расторжении договоров по данным видам страхования, а также информацию об убытках в рамках этих договоров в ЕАИС БСИ.
 
Юргенс отметил, что единая информационная система создана для сбора и предоставления данных об «аварийности» водителей.
 
База данных будет пополняться сведениями о заключении, изменении и расторжении договоров страхования, а также о убытках страхователей в течение 30 дней. Свободный доступ к информации получат не только страховые компании, но и автомобилисты – это было сделано в целях борьбы с мошенниками и урегулирования цен на рынке страхования.
 
Президент РСА пояснил:
Имея доступ к истории, страховщики получат возможность точнее оценивать вероятность наступления страхового случая и предлагать клиентам более справедливые тарифы, учитывающие данные об аварийности. То есть аккуратные и добросовестные водители получат полисы по более низким ценам.
Напомним, что на прошлой неделе мы рассказывали о новых стандартах профессиональной деятельности страховщиков, торгующих полисами ОСАГО. Одно из нововведений обязывает страховщика информировать клиента о значении коэффициента «бонус-малус», который выводится, исходя из данных Автоматизированной информационной системы РСА, и используется при расчете страховой премии по договору «автогражданки».