За ДТП из-за дорожных ям введут штраф до полумиллиона рублей

Госдумой РФ во втором чтении был принят проект закона об установлении штрафа до 500 000 рублей для работников дорожных служб за аварии из-за плохих дорог.
 
Разработанные в МВД поправки к ст. 12.34 КоАП, предусматривающей санкции за «несоблюдение требований безопасности движения при ремонте или реконструкции дорог», были внесены на рассмотрение депутатами в прошлом году. 
 
Согласно предложенной редакции статьи, максимальный размер штрафа для должностных лиц вырастет в 10 раз – с 3 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц сумма штрафа составит от 200 000 до 300 000 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, дороги, ДТП, ремонт дорог
Госдумой РФ во втором чтении был принят проект закона
об установлении штрафа до 500 000 рублей для работников дорожных служб
за аварии из-за плохих дорог.
 
Кроме того, в случае, если в результате ДТП, произошедшего из-за допущенных нарушений, есть пострадавшие, получившие ранения легкой или средней тяжести, сумма максимального штрафа для должностных лиц составит 100 000 рублей, для юрлиц – 500 000 рублей.
 
Также предлагается внести изменения в статью 19.5 КоАП, предусматривающую общее наказание за «невыполнение в срок законного предписания» госоргана или должностного лица, а именно выделить в отдельный пункт отказ сотрудника дорожных служб от выполнения предписаний ГИБДД.
Представители МВД утверждают, что ныне действующие санкции не приносят должного эффекта, приводя в доказательство своих слов статистику, согласно которой в 2014 году зафиксировано 59 900 аварий, в которых неудовлетворительные дорожные условия были сопутствующим фактором, в 2015 году их число выросло до 63 000, а только за 11 месяцев 2016-го число таких ДТП превысило 63 300.
Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР направила в ГД письмо с протестом против принятия инициативы МВД. 
 
В обращении, в частности, говорится, что на содержание дорог в регионах выделяется всего 32% от необходимого финансирования.
 
В РАДОР отмечают, что для дорожников в регионах следует предусмотреть положение, аналогичное норме КоАП, по которой чиновники освобождаются от ответственности, если в ходе расследования выяснится, муниципалитет обращался с запросом на выделение средств для содержания дороги, но не получил требуемую сумму. 
 
Зампред парламентского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, в свою очередь, указал на  противоречие предложений РАДОРа концепции законопроекта:
Сейчас вообще нет наказания для случаев, когда нанесен вред здоровью в результате ДТП по вине дорожников, и нужно этот пробел закрыть.
Люди теряют не только колеса и подвеску из-за отсутствующих ограждений и знаков, но и здоровье губят.
Проблемы финансирования не должны быть причиной, чтобы не принимать поправки.