За год цены на автогражданку выросли на 42%

По данным РСА, в среднем полис ОСАГО за второй квартал 2015 года подорожал до 5 170 рублей (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).
 
В среднем тарифы на всей территории России, без учета двух столиц, выросли на  146 рублей. Как отметил глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, эти цифры разрушают миф о том, что повышение тарифов ОСАГО приблизит по стоимости полисы обязательного страхования автогражданской ответственности к полисам каско.
 
Президент РСА также подчеркнул:
Два повышения тарифов на автогражданку за последний год дало определенное подорожание полисов ОСАГО, но оно стоит тех плюсов, которые получил потребитель в результате реформирования системы ОСАГО. Повышение тарифов было обусловлено увеличением лимитов выплат в ОСАГО. Самое главное, был изменен порядок возмещения ущерба по жизни и здоровью. Теперь выплата производится не по факту понесенных расходов, после окончания лечения, а сразу, исходя из специальных таблиц.
Также Юргенс дал положительную оценку работе системы коэффициентов за безаварийную езду.
 
Она стала более корректной, и теперь большая часть водителей, чье поведение на дороге не вызывает нареканий, могут получить скидку при покупке полиса. Как сообщает РСА, за первые шесть месяцев 2015 года число россиян, которые воспользовались понижающим коэффициентом по автогражданке, увеличилось на 6,3% и достигло 37,62 миллиона человек (в первой половине 2014-го данная скидка на полис была предоставлена 35,39 миллиона водителей).
 
ДТП в Воронеже, полис осаго, купить полис осаго
 
Значительное увеличение стоимости полисов ОСАГО состоялось 12 апреля этого года, когда в соответствии с внесенными Центробанком изменениями базовые ставки выросли на 40%. Ранее, 1 апреля стали действовать новые региональные коэффициенты.
 
Еще одной причиной подорожания ОСАГО стало расширение тарифного коридора с 5% до 20% от стоимости страхового полиса. Теперь страховщики могут устанавливать размер премии в пределах этой суммы. Автовладельцы же, одновременно с увеличением цены полиса, которая в ряде регионов выросла в несколько раз, получили повышение верхней границы выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, со 160 000 до полумиллиона рублей и возможность приобрести ОСАГО на всей территории России.