За льготные автокредиты придется платить налог

Россияне, купившие машины по действующим с июля госпрограммам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», должны будут уплатить налог на доход физического лица (НДФЛ). 
 
В октябре Минфин подготовил письмо с разъяснениями, согласно которым, 10-процентная скидка на приобретение автомобиля в рамках указанных программ, считается доходом и облагается НДФЛ.
 
С учетом того, что верхний ценовой предел для машины, участвующих в акции, установлен на отметке в 1,45 миллиона рублей, россияне, воспользовавшиеся данным предложением, должны будут дополнительно заплатить до 19 000 рублей.
Напомним, льготный кредит на покупку машины со скидкой в 10% от стоимости автомобиля предоставляется в рамках акций «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», при этом в условиях программ не упоминается о необходимости уплатить НДФЛ. 
 
Как отметили в Центробанке, кредитные учреждения не обязаны предупреждать клиентов о данном положении.
Ответственным за проведение программ является Министерство промышленности и торговли.
По данным ведомства, по состоянию на 8 октября 2017 года по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» реализовано 48 300 машин.
 
Скидку на покупку автомобилей предоставляют банки, которым их расходы государство компенсирует субсидиями.
 
В письме Минфина по этому поводу сказано: «Оплата за налогоплательщика организациями товаров в его интересах признается доходом, полученным в натуральной форме».
 
Данный вид доходов облагаются НДФЛ по ставке 13%. 
В Минфине так прокомментировали сложившуюся ситуацию: 
В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения.
 
В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода с точки зрения налогового кодекса нет.
По поводу возможного внесения в налоговый кодекс (НК) изменений, которые вывели бы доходы, о которых идет речь, из-под обложения НДФЛ, в финансовом ведомстве заявили:
Инициатором указанных программ был Минпромторг, он и должен предложить соответствующие поправки.
 
Мы эту инициативу поддержим». Представители Минпромторга, в свою очередь, сообщили, что «совместно с Минфином ведется работа по внесению изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих соответствующие льготы.
В Федеральной налоговой службе дали такие пояснения:
Доходы по таким договорам могут возникать только с 1 июля 2017 года.
 
Сведения о невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан представить в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
«Истекшим налоговым периодом» в данном случае является 2017 год, т.е. уплатить НДФЛ воспользовавшимся льготами россиянам придется до 1 декабря 2018 года.