За льготы придется платить

Получатели льготных автокредитов будут выплачивать налог с материальной выгоды.
 
Налоговая нагрузка на заемщиков увеличилась из-за уравнивания ставки рефинансирования и ключевой ставки – решение об этом Центробанк принял в декабре 2015 года. 
 
 
В результате размер ставки рефинансирования вырос с 8,25% до 11%, что, в свою очередь, автоматически увеличило налогооблагаемую базу льготных автокредитов. 
 
Для заемщиков возникла материальная выгода, которая облагается налогом в размере НДФЛ (13%). В Налоговом кодексе материальная выгода определяется как экономия на процентах за пользование заемными средствами, которая возникает в случаях, если проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования.
 
Автомобильные новости Воронежа, льготные автокредиты, автокредиты, кредит на авто, банк
Получатели льготных автокредитов будут выплачивать налог с материальной выгоды
 
В 2015 году минимальный ставки по льготным кредитам устанавливались на уровне 5,5–6% годовых. Пытаясь смягчить последствия для заемщиков, банки стали повышать ставки, но за льготные кредиты, которые были взяты ранее, придется уплатить налог начиная с налога за 2016 год и до момента погашения кредита. 
 
Как подсчитали эксперты, десяткам тысяч граждан, воспользовавшимся льготным кредитом на покупку автомобиля, придется дополнительно платить от одной до нескольких тысяч рублей в год.
 
За 2015 год налог оплатить не понадобится, а оспорить новый налог не удастся.
 
Как пояснил старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин:
Изменился не налог, а ставка, от которой он считается, и даже если предположить, что изменения относятся к налогу, то он изменился на будущее, а не ретроспективно, а это допускается. Ухудшающие положение налогоплательщика изменения не могут распространяться на прошлые периоды.
Тем временем кредитные организации ищут пути смягчить последствия, в связи с чем им необходимо знать мнение Центробанка о сложившееся ситуации. ЦБ до получения официального запроса от банков предпочел воздержаться от комментариев.
 
Действие программа льготного автокредитования началось в апреле прошлого года.
 
Автомобильные новости Воронежа, льготные автокредиты, автокредиты, кредит на авто, банк
На льготные автокредиты государство направило 5 млрд рублей
 
Было принято решение о выделении банкам госсубсидий на погашение двух третей ключевой ставки ЦБ, которая на сегодняшний день составляет 11%. Максимальная ставка по кредитам не превышала 10% к ключевой ставке, а сейчас составляет не более 21%).
 
По результатам 2015 года на льготные автокредиты государство направило 5 миллиардов рублей. В наступившем году программы господдержки автопрома планируют расширить.