За нарушения по ОСАГО страховые компании выплатят 225,5 миллиона рублей штрафов

Такая цифра значится в отчете Федеральной антимонопольной службы России о штрафах, оформленных страховщикам в 2013-2016 годах.
 
По данным пресс-центра антимонопольного ведомства, чаще всего автовладельцы жалуются на навязывание страховыми агентами дополнительных услуг при покупке полиса «автогражданки».
 
В большинстве случаев такой услугой оказывается проведение техосмотра транспортных средств. 
 
Суммарный размер штрафов, выписанных ФАС в течение трех лет (с 2013 по 2016 годы) за нарушение российского антимонопольного законодательства страховым компаниям, работающим в сфере ОСАГО, составил порядка 225 500 000 рублей.
 
В официальном сообщении Федеральной антимонопольной службы говорится:
Вынесено 375 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму в 225,5 миллиона рублей.
354 таких постановления к концу 2016 года были исполнены. 
Результатом рассмотрения дел о нарушениях СК антимонопольных законов ведомством выдано 41 предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода в размере 103,2 миллиона рублей.
 
К правонарушениям, выявленным антимонопольщиками, относится не только навязанные услуги по прохождению техосмотра, но и факты соглашений между кредитными и страховыми компаниями с целью вынуждения клиентов принимать невыгодные условия страхования и платить за допуслуги.
 
В настоящее время в России продолжается работа над новой редакцией закона об ОСАГО, в которой будет установлен приоритет ремонта  над денежными компенсациями ущерба по «автогражданке».
 
В начале марта в Госдуме одобрили поправки к законопроекту, устанавливающие для СК за некачественное выполнение ремонтных работ по условиям страховки штраф или возврат к денежной форме возмещения убытка.