За некачественный бензин будут строже наказывать

Инициатором ужесточения мер против производителей и торговцев плохим горючим стал Росстандарт.
 
По информации пресс-службы Федерального агентствам по техническому контролю и регулированию (Росстандарт), для операторов,  торгующих бензином, не соответствующим принятым стандартам, предполагается ввести штраф в размере от 1% до 15% годовой выручки нарушителя.
 
В ведомстве считают, что такая мера поможет
...существенным образом ограничить желание недобросовестно конкурировать на топливном рынке.
С мая 2015 года в РФ Росстандартом, Генпрокуратурой и МВД по поручению российского правительства от 28 мая 2015 года и президента России от 18 мая 2015 года осуществляется  совместная проверка автозаправочных станций.
 
На конец прошлого месяца уже проверено 3109 АЗС, на 1342 из них (43%) зафиксированы нарушения регламентированных требований.
 
689 станций, на которых прошли проверочные мероприятия, входят в состав  сетей, принадлежащих нефтяным компаниям, 2420 АЗС являются независимыми.
 
На АЗС проверяется качество всех видов горючего, предлагаемых заправочной станцией – как бензина, так и дизельного топлива.
 
Автомобильные новости Воронежа, цены на бензин, качество бензина, плохой бензин, солярка
 
Кроме того, проводятся тесты на «недолив», на  соответствие документации и стандартам техрегламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».
 
На 652 заправках в ходе проверок выявлено несоответствие горючего по физико-химическим показателям требованиям технического регламента, из этого числа 602 АЗС – независимые. Чаще всего автомобильный бензин и дизтопливо не соответствуют стандартам по таким параметрам, как «массовая доля серы (666 нарушений), «температура вспышки в закрытом тигле» (198 случаев) и «октановое число» (94 эпизода).
 
«Лидерами» по наибольшему относительному количеству нарушений на АЗС стали Приволжский (52%), Северо-Западный (49%), Южный и Северо-Кавказский (по 47%) федеральные округи.