За необоснованную автоэвакуацию могут привлекать к уголовной ответственности

Депутаты Госдумы предложили приравнять к угону незаконную транспортировку автомобиля на штрафстоянку.
 
Авторы инициативы, депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, уже подготовили законопроект, главную задачу которого они видят в том, чтобы заставить эвакуаторщиков более ответственно выполнять свои обязанности.
 
По словам Ярослава Нилова, он и его коллеги неоднократно фиксировали нарушения, которые допускают работники эвакуационных служб. При этом пострадавшим от действий эвакуаторщиков автовладельцам бывает сложно доказать в суде свою невиновность и уличить нарушителей в злоупотреблениях:
Мы видим, что такие случаи есть, и мы предполагаем, что если будут возбуждены несколько уголовных дел, то те ретивые должностные лица, которые выполняют так называемые нормативно-правовые задания по эвакуации, будут прежде думать, а потом делать.
Причиной регулярных нарушений парламентарии считают коммерциализацию структур, занимающихся транспортировкой автомобилей на спецстоянки ГИБДД. По мнению депутатов,  сотрудники этих служб в погоне за прибылью пренебрегают утвержденными правилами эвакуации.
 
По данным МВД, которые привели авторы законопроекта, в прошлом году было вынесено более 600 000 незаконных постановлений о начислении штрафов, суммарный размер которых превысил 1,8 миллиарда рублей.
 
Депутаты-ЛДПРовцы уже предлагали ввести штраф за неправомерную эвакуацию машин и освобождать от занимаемых должностей виновных в таких нарушениях сотрудниках Госавтоинспекции, Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и операторов эвакуационной спецтехники.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобильные новости Черноземья, эвакуация авто, незаконные эвакуаторы, эвакуация, эвакуировали автомобиль
 
Если закон будет принят, то за эвакуацию транспортных средств с мест, не оборудованных предупреждающими табличками «Работает эвакуатор», должностные лица будут наказываться штрафами в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение повлечет собой удвоение суммы штрафа. Также автоинспекторов, сотрудников МАДИ и водителей тягачей могут отстранить от работы на срок от одного года до двух лет.
 
Нилов рассказал о том, как чаще всего начинается процесс перемещения автомобиля на штрафстоянку:
На практике делают не так, как должно быть по теории. Подъезжает к машине эвакуатор. Ее быстро грузят, проезжают пару метров и берутся за протокол. Бывает, что вовсе оформлением протокола о задержании автомобиля занимаются по дороге к штрафстоянке. А если водитель появляется, ему показывают видеозапись, что уже автомобиль тронулся, а значит, вернуть его они не могут.
19 июня 2015 года вступили в силу поправки к КоАП о правилах эвакуации машин, припаркованных с нарушениями. Новая редакция правил обязывает водителя тягача возвращать автомобиль владельцу, если тот появился на месте парковки до начала движения эвакуатора, что дало автовладелецам больше времени на то, чтобы предотвратить транспортировку машины на штрафстоянку. В случае отказа эвакуаторщика вернуть автомобиль он будет оштрафован на 20 000 рублей. 
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобильные новости Черноземья, эвакуация авто, незаконные эвакуаторы, эвакуация, эвакуировали автомобиль
 
С 8 августа забирать машины можно лишь в тех местах, запрещающий знак сопровождает табличка «Идет эвакуация». В случае ее отсутствия нарушитель правил парковки будет наказан только штрафом. Местные органы власти обязаны сообщать населению за 20 дней об установке запрещающего знака, разместив информацию в интернете или на информационных табло.