За опасное вождение могут ввести более строгое наказание

Повторный эпизод опасного вождения может послужить поводом для изъятия водительского удостоверения.
 
С инициативой об ужесточении наказания за данный вид нарушения ПДД выступил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.
 
 
Депутат считает, что водитель, неоднократно уличенный в совершении опасных маневров на дороге, должен лишаться права управления  транспортными средствами.
 
Применять данную меру воздействия на нарушителей Лысаков предлагает только в случае фиксации факта нарушения сотрудником Госавтоинспекции.
 
Парламентарий считает, что автомобилисты, систематически игнорирующие соответствующую статью КоАП, должны «вразумляться» более серьезными мерами, чем денежное взыскание:
Для тех, кто постоянно практикует опасное вождение, наказание должно быть более жестким, чем штраф в размере 5 000 рублей.
 
Среди серьезных мер воздействия могут быть применены обязательные работы, административный арест и даже лишение водительских прав.
 
Однако лишение прав будет грозить только в случае, если нарушение зафиксировано инспектором, а не камерой, работающей в автоматическом режиме.
С 8 июня 2016 года в России в рамках начала действовать новая редакция правил дорожного движения.
 
Изменения, внесенные в ПДД, содержат запрет опасного вождения, под которым понимаются следующие недопустимые маневры:
- Отказ уступить дорогу транспортному средству с преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном трафике, когда все полосы движения заняты,
- Несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, резкое торможение, не обусловленного предотвращением ДТП, а также препятствование обгону.
В качестве доказательства вины водителя могут использоваться видеоматериалы, сделанные различными записывающими устройствами – камерами наружного наблюдения, фотовидеокомплексами фиксации нарушений ПДД, камерами установленными, на автомобилях инспекторов ГИБДД и машинах ДПС без опознавательных сигналов.
 
Госавтоинспекция готова принимать и данные с видеорегистраторов, полученные от других участников движения.
 
 
Татарстанские депутаты по поручению главы республики Рустама Минниханова подготовили законопроект, предусматривающий для водителей лишение прав на полгода за рецидив опасного вождения.