За отказ пропустить «скорую» будут лишать прав на 1 год

Проект соответствующего закона прошел все стадии подготовки и был одобрен в регионах и Госдуме.
 
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что целью инициативы является привлечение внимания к ситуациям, когда автомобилисты уступают дорогу автомобилям «скорой помощи».
 
Авторы документа отмечают также, что ответственность предусмотрена и за подобные действия водителей в отношении автомобилей полиции, МЧС и других экстренных служб. В поддержку законопроекта уже поставили свои подписи несколько десятков депутатов ГД.
 
Проектом предусматривается увеличение суммы штрафа для водителей за отказ пропустить маршрутные транспортные средства или автомобили с включенным проблесковым маячком с 500 до 500–1500 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, скорая помощь, штрафы гибдд, carzclub
За отказ пропустить «скорую помощь» будут лишать "прав"
 
Если автомобилист не уступил дорогу машинам экстренных служб со специальными цветографическими схемами, ему грозит лишение водительского удостоверения на срок от полугода до 1 года (сейчас за данное нарушение предусмотрено изъятие прав на срок от 1 до 3 месяцев).
 
В связи с готовящимися изменениями законодательства первый зампред думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков выразил сомнение в том, что стоит  ужесточать ответственность за непропуск машин экстренных служб, так как даже уже существующие нормы не соблюдаются.
 
Парламентарий также отметил, что пока сложно сказать, когда документ будет рассмотрен профильным комитетом Госдумы – этот процесс может занять и две недели, и два месяца:
Процедура рассмотрения зависит от нагрузки, графика работы комитета Госдумы и законопроектов, которые стоят в очереди на рассмотрение.
До совета Госдумы этот законопроект еще не дошел.
На рассмотрении депутатов уже находится законопроект об ужесточении ответственности за непропуск автомобилей экстренных служб, который предусматривает увеличение размера штрафа для «неуступчивых» водителей в 60 раз – с 500 до 30 000 рублей.
 
Напомним, что поводом для предложений об ужесточении наказания за непредоставление дороги машинам «скорой помощи» стал ряд инцидентов, имевших широкий общественный резонанс.
 
В их числе произошедший в середине января в Петропавловске-Камчатском случай, когда из-за того, что автомобилист несколько минут не пропускал ехавшую на вызов «скорую», медики не успели спасти жизнь человека.