За пьяное вождение будут изымать автомобили до уплаты штрафа

Правительство предлагает ввести более строго наказание за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.
 
Новый законопроект, работа над которым ведется в Минфине России, предполагает изъятие транспортного средства у водителя-пьяницы до тех пор, пока он не оплатит штраф.
 
Как отметил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, введение поправки не повлечет за собой дополнительных расходов:
Автомобили и сейчас доставляются на спецплощадку, а после введения нормы они будут там задерживаться до момента уплаты штрафа.
В тексте документа сказано, что при содержании алкоголя в крови нарушителя, превышающем 0,3 промилле, его автомобиль будет эвакуирован на спецстоянку ГИБДД. Аналогичные меры будут применяться и к автомобилистам, которые откажутся от медосвидетельствования.
 
Чтобы забрать машину со штрафплощадки, ее владелец должен будет внести обязательный залог в 50 000 рублей, который, при соответствующем решении суда, может быть возвращен или направлен в госбюджет в счет уплаты наложенного штрафа.
 
Автомобильные новости Воронежа, пьяный за рулем, наказание за пьянство за рулем, пьяные водители
 
В свою очередь, Минздрав РФ выступил с инициативой направлять на принудительное лечение от алкогольной и наркотической зависимости водителей, которые на момент задержания их дорожными инспекторами находились в состоянии опьянения. В настоящее время проект закона направлен на общественное обсуждение.
 
Введение обязательного принудительного лечения от алкоголизма и наркомании в министерстве здравоохранения считают необходимой мерой для снижения количества ДТП, совершенных по вине пьяных водителей. Минздрав подсчитал, что в прошлом году на российских дорогах произошло 16 500 аварий, виновниками которых стали автомобилисты, находившиеся за рулем в нетрезвом виде. Этот показатель на 21,6% превышает статистические данные за 2013 год. По сравнению с позапрошлым годом количество погибших в «пьяных» ДТП в 2014 году увеличилось на 47,8% и достигло 3 400 человек.
 
На сегодняшний день в РФ предусмотрена уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения. Водители, повторно задержанные за вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от прохождения медэкспертизы, могут понести наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей, принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.