За тонировку могут начать лишать прав

Изымать водительские удостоверения у владельцев машин с затонированными передними стеклами предложил первый замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
 
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумой, при этом Конституционный комитет российского парламента рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении.
 
В проекте закона предусматривается также увеличение размера штрафа за тонировку с 500 до 1 500 рублей, а за повторное нарушение водителю будет грозить штраф в 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
 
Автор инициативы, ссылаясь на статистику МВД России, в пояснительной записке к законопроекту отмечает рост числа нарушений правил  тонирования стекол автомобилей и указывает на его причину:
Причиной увеличения количества таких правонарушений стала отмена такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков.
В России почти вдвое увеличилось число штрафов за тонировку. В ГИБДД подсчитали, что за первую половину текущего года было зарегистрировано порядка 778 300 нарушений соответствующей статьи КоАП, тогда как в первом полугодии 2014-го за тонировку, не соответствующую ГОСТу, было привлечено к ответственности около 425 300 автовладельцев.
 
Первое место по количеству штрафов за тонировку занимают москвичи: с января 2015 года в Белокаменной сотрудники ГИБДД оформили примерно 59 000 протоколов о данном правонарушении – на 68% больше, чем в прошлом году.
 
Автомобильные новости Воронежа, тонировка, штрафы за тонированные стекла авто, штраф за тонировку
Проценты тонировки стекол
 
Почти такой же рост отмечен в Подмосковье (67%), где инспекторы выписали любителям затемненных стекол 23 000 штрафов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в первые 6 месяцев 2015-го за тонировку оштрафовали всего 7 000 человек (видимо суровый климат не позволяет жителям Северной столицы выработать привычку прятаться от света), что на 54% выше прошлогодних показателей.
 
Лидерами же списка российских регионов с наибольшим количеством машин с «неправильной» тонировки стали Краснодарский край (52 000 штрафов, рост 35%), Свердловская область (35 000 нарушений, на 53% больше, чем в 2014-м), Башкортостан (32 000, +51%), Ростовская область (31 800, +43%) и Дагестан (25 000, +31%).
 
Напомним, что до 15 ноября 2014 года за управлением автомобилем с затонированными передними стеклами автоинспекторы могли снять номерные знаки. Затем эту меру воздействия отменили  и оставили только 500-рублевый штраф.
 
Именно со смягчением наказания за тонировку в МВД связывают увеличение числа данного вида правонарушений:
Рост нарушений по ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП РФ («Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента») связан с отменой обеспечительной меры по этому правонарушению в виде снятия номеров.