За «уличные гонки» предлагают наказывать тюремным сроком

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил сажать стритрейсеров в тюрьму на пять лет. 
 
Сенатор полагает, что введение уголовного наказания за гонки по городским улицам необходимо из-за «появления более высокой степени опасности для общества и угрозы жизни людей вследствие этих деяний». 
 
Инициатива Тюльпанова, которая в виде соответствующего законопроекта готовится к рассмотрению депутатами Госдумы, предполагает за грубые нарушения общественного порядка при управлении транспортным средством, в том числе и за «уличные гонки», наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
 
Член Совфеда особо выделил стритрейсеров, «регулярно устраивающих гонки на улицах городов», взяв их как пример водителей, поведение которых не только вызывающе, но и опасно, отметив, что их гонки «продолжаются по тротуарам и газонам» и «зачастую снимаются на фото- и видеоаппаратуру и выкладываются в интернет, пропагандируя подобные правонарушения».
 
Автор инициативы напомнил, что в нынешнем законодательстве за подобные поступки предусмотрено только привлечение к административной ответственности, а максимум, что ожидает правонарушителей – «исполнение наказания в виде административного ареста и исправительных работ».
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, street racing, стритрейсинг, уличные гонки
За «уличные гонки» предлагают наказывать тюремным сроком 
 
По мнению Тюльпанова, действия стритрейсеров следует рассматривать как хулиганство и привлекать их к уголовной по соответствующей статье УК РФ (ст. 213 «Хулиганство»).
 
Данная статья трактует термин «хулиганство» как
...грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с использованием оружия или предметов, употребляемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной, социальной ненависти или вражды.
Справка CarzClub.ru:
Статья 213 УК РФ предусматривает в качестве наказания широкий спектр карательных мер: штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей (или в размере зарплаты или иного дохода правонарушителя за период от 2 до 3 лет), либо обязательные работы сроком до 480 часов, либо исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо тюремное заключение на срок до 5 лет.
Приравнивание стритрейсеров к хулиганам положительно отразится на безопасности на улицах городов: 
Принятие этого законопроекта будет способствовать обеспечению повышенной безопасности граждан и общественного порядка от хулиганских действий, совершаемых стритрейсерами.
 
Московские власти неоднократно предпринимали попытки пресекать проведение ночных гонок путем усиления контроля над территориями, облюбованными стритрейсерами, введения скоростных ограничений, размещения "лежачих полицейских" и принятия других мер.
 
В начале этого года глава думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский в качестве наказания для столичных любителей погонять «с ветерком» по улицам предложил высылку их в провинцию:
Надо вводить новый вид наказания – ссылку, как было при царе. Из Москвы выслать лет на пять, для них это самое страшное наказание, там мама и папа уже не помогут.