Закон о пьяных водителях утвержден Федеральным Собранием.

Вслед за Госдумой Совет Федерации одобрил изменения в УК, ужесточающие наказание за езду в нетрезвом виде.
 
25 декабря верхней палатой российского парламента были утверждены поправки к Уголовному кодексу, устанавливающие минимальную меру наказания для водителей, которые в состоянии опьянения стали виновниками ДТП с человеческими жертвами. Согласно новой редакции закона, нетрезвый автомобилист, который виновен в аварии, приведшей к гибели человека, в качестве нижней границы ответственности устанавливается тюремное заключение сроком два года. До сих пор для подобных правонарушений был установлен только верхний порог наказания – лишение свободы сроком до семи лет.
 
Нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек, теперь наказывается не принудительными работами, а минимум четырьмя годами лишения свободы (ранее был установлен только максимальный срок – девять лет). 
 
Повторное задержание за вождение в пьяном виде теперь чревато уголовным наказанием – штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет, либо тюремным сроком до 2 лет.
 
К находящимися в состоянии алкогольного опьянения в соответствии с нормами КоАП  отныне будут приравниваться и водители, отказавшиеся пройти медицинское освидетельствование.
Если же автомобилист повторно за год откажется от теста на алкоголь, то он также может отправиться в тюрьму.
 
После подписания Президентом России закон вступит силу 1 июля 2015 года.