Закон о штрафе за «несезонные» шины могут отложить – зимней резины на всех не хватит

Отложить на два года законопроект о введении штрафа за езду на летних покрышках зимой депутатов попросили российские промышленники.
 
По их словам, пока нет возможности обеспечить зимними шинами всех автомобилистов в России.
 
 
О просьбе промышленников сообщил глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев:
Я получил письмо, в котором говорится о том, что российская промышленность с 2011 по 2015 годы не смогла выпустить столько шин, чтобы каждый год удовлетворять в первую очередь российских владельцев автомобилей грузового и пассажирского сегмента транспорта.
По словам Москвичева, в письме содержится просьба отложить принятие законопроекта на два года или внести в него норму об обязательной замене шин только на одной паре колес (задних или передних).
 
Парламентарий также отметил, что первое заседание рабочей группы пройдет с участием представителей российской промышленности.
 
В настоящее время законопроект отправлен на доработку, но его рассмотрение в Госдуме может пройти до конца этой недели.
 
Автомобильные новости Воронежа, зимняя резина, carzclub, штраф за зимнюю резину, штраф за резину, сезонная резина, когда переобувать авто
Принятие закона о штрафе за авторезину не по сезону отложено
 
Напомним, что  депутат Сергей Тен, также входящий в состав транспортного комитета Госдумы, заявлял, что законопроект о штрафе за использование летних шин в зимний период должен быть принят до конца этого года:
Мы должны принять закон до конца осенней сессии.
Что касается вступления в силу в части перехода с летней резины на зимнюю, то это будет уже следующей зимой.
Но при этом то, что касается шипованных колес, это будет актуально в летний период. 
Проект закона предполагает штраф в размере 2 000 рублей за эксплуатацию автомобильной резины не по сезону.
 
В качестве основания для введения санкций в авторы документа приводят соответствующие требования, которые содержатся в техрегламенте Таможенного союза, вступившем в силу 1 января 2015 года.
 
Так, техрегламентом устанавливается минимально допустимая глубина протектора – 1,6 мм летом и 4 мм зимой, а также запрещается использование зимних шин летом, а летних – зимой.