Закон «О зимней резине» поддержали.

ГИБДД и Мосгордума выступили за поправки в КоАП, которые обсуждались депутатами.
Как заявил представитель УГИБДД Москвы Сергей Голованов в интервью «Коммерсант», водители понимают, что зимой намного безопаснее ездить на шипованной или специальной «зимней» резине. Также положительный отзыв внесла и глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. 
 
CarzClub.ru рассказывал читателям об этом законопроекте. Члены Совета Федерации еще в январе 2013 года подготовили и представили правительству соответствующие документы, согласно которым за несоответствующие сезону шины предусматривался штраф 5 000 рублей. 
 
Также был предложен и график смены покрышек: «зима», по мнению авторов, начинается в России 1 декабря и заканчивается 1 марта. После критических замечаний в адрес законопроекта,  создатели внесли в него несколько поправок (сумма штрафа уменьшилась до 2 000 рублей, а зимние месяцы разрешили менять в зависимости от региона).
В ноябре 2013 года законопроект был отклонен снова. Только теперь причиной стал техрегламент Таможенного союза, согласно которому причиной аварий становится не тип шин, а глубина протектора (у зимней резины – не менее 4 мм). Затем думой было отклонено еще два аналогичных документа.
 
Пока непонятно, по какому принципу будут штрафовать за это нарушение. Допустим, если водитель едет на летней резине зимой, то дальнейшее движение должно быть запрещено, но таких санкций законопроект не предусматривает.  
 
Фото: carstuckgirls