Закон уже принят: за неуплату штрафов будут лишать прав

15 января 2016 года вступит в силу закон о временном изъятии водительского удостоверения за долги по штрафам и алиментам.
 
Проект закона, о котором мы уже писали, был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.
 
 
Согласно документу, поводом для приостановлении действия прав на управление транспортными средствами могут послужить неоплаченные штрафы на общую сумму 10 000 рублей или задолженность по алиментам в таком же размере.
 
Кроме того, представители правоохранительных органов могут временно лишить прав за невыплату компенсации за причиненный здоровью вред, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, ущерба имуществу и морального вреда, причиненных в результате преступления, административного штрафа (в том числе – за нарушения ПДД), а также за неисполнение требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей.
 
Суд не сможет вынести решения о лишении гражданина прав в том случае, если такие действия лишает его основного источника дохода, а также с в случае, если должник является инвалидом. Если должник, не погасив задолженности по штрафу, будет управлять автомобилем после изъятия водительского удостоверения, он будет наказан 50 часами обязательных работ или лишением прав сроком на один год. После уплаты всех долгов гражданину будет возвращено водительское удостоверение.
 
«Критическая» сумма долгов, превышение которой грозит временным запретом на управление транспортом, в будущем может быть увеличена с 10 000 рублей до 20 000-30 000 рублей. На должников по алиментам данное положение не будет распространяться.
 
После одобрения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ закон вступит в силу 15 января 2016 года.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, лишение прав, должников лишат прав
 
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов подсчитали, что после под действие закона о временном изъятием прав могут попасть порядка 300 000 россиян.
 
Алиментщики были внесены в список категорий граждан, которые подпадают под действие закона, по инициативе Правительства России.