Законопроект о досудебном урегулировании споров по ОСАГО одобрен в первом чтении

Депутаты поддержали проект Верховного суда РФ о создании комиссии для разрешения споров между страховыми компаниями в сфере обязательного автострахования.
 
Инициатива высшего судебного органа России предполагает создание Российским союзом автостраховщиков комиссии для урегулирования споров между страховщиками, клиенты которых причинили ущерб в результате ДТП, и компаниями, компенсировавшими убытки.
 
Рассмотрение подобных дел комиссия должна осуществить в течение двадцати календарных дней (без учета нерабочих праздничных дней) с момента подачи заявления о разрешении спора.
 
В законопроекте говорится, что в случае, если одна из сторон спора не согласна с решением комиссии, она имеет право обжаловать его в арбитражном суде.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, закон осаго, полис осаго, реформа осаго, осаго воронеж,  дтп, суд
Законопроект о досудебном урегулировании споров по ОСАГО
одобрен в первом чтении
 
В Верховном суде полагают, что отсутствие механизма досудебного урегулирования споров о прямом возмещении ущерба по ОСАГО
...необоснованно переносит разрешение спора из сферы профессионального сообщества страховых компаний в государственный суд.
Авторы инициативы уверены, что введение процедуры досудебного разрешения споров по «автогражданке» поможет дисциплинировать страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, а также окажет положительное влияние на реализацию ими прав с учетом интересов друг друга.
 
Кроме того, благодаря этому может заметно сократиться нагрузка на российскую судебную систему.
 
В свою очередь, российский кабмин выступил с инициативой о доработке проекта Верховного суда.
 
Внести коррективы предлагается в положения об установлении порядка формирования и деятельности комиссии по разрешению споров и об определении ее полномочий. Следует также выработать регламент процедуры разрешения споров и вынесения решений по ним. Также необходимо доказать, что комиссия будет работать на основе принципов независимости, законности, объективности, беспристрастности, равноправия сторон, ответственности страховых организаций и РСА.
 
Все перечисленное является непременным условием для поддержки проекта ВС со стороны правительства.