Законопроект «Об организации дорожного движения» одобрен в третьем чтении

В документ внесены серьезные изменения: уделен пункт о платном въезде в города, силовикам разрешили бесплатно парковаться на платных парковках, регионы смогут ограничивать движение по автодорогам.
 
Эти и другие поправки были внесены в разработанный Минтрансом законопроект «Об организации дорожного движения» в результате его третьего, окончательного рассмотрения в Госдуме РФ. 
 
Итоговая версия проекта закрепляет право бесплатно парковать автомобили в любом месте, включая платные стоянки, за ВАИ, ФСО, военной полицией, Росгвардией и Следственным комитетом.
Региональные власти будут наделены полномочиями запрещать организацию платных парковок на территориях, прилегающих к «объектам спорта», школам, больницам, поликлиникам, организациям культуры, а также «на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов».
 
При планировании открытия новой зоны платной парковки местная администрация обязана за месяц проинформировать об этом жителей.
 
Власти в регионах также смогут вводить ограничение на движение любых транспортных средств по автомобильным дорогам, о чем они также должны уведомлять заблаговременно.
 
В населенных пунктах может быть установлен запрет на движение для машин с моторами низкого экологического класса или введены ограничения для проезда в определенные часы или дни.
 
Кроме того, могут быть созданы специальные зоны, въезд в которые водителю разрешен с двумя или тремя пассажирами в салоне.
 
Эти нововведения должны уменьшить количество автомобилей и содействовать совместному использованию автотранспорта.
В то же время из законопроекта была удалена норма о предоставлении региональным органам власти права устанавливать платный въезд в города.
 
Проект также содержит положение, регламентирующее правила закрытия дороги для движения транспорта при выполнении ремонтных работ.
 
Например, при реконструкции дороги ее проезжей части может быть закрыта не более чем на половину.